2021年数字医疗将如何发展?专家给出了三大预测

2021
02/04

+
分享
评论
蒋晓等(编译) / 健康界
A-
A+

未来,医疗将更有预测性。

由于新冠肺炎疫情,医疗领域出现了一系列的变化,其中属数字医疗领域的变化最大。新冠肺炎疫情改变了患者远程就医技术,作为新兴产业的数字医疗发展迅速。

专家表示,数字医疗的发展势头将在2021年持续并有可能进一步发展,为医疗领域带来前所未有的变化。

美国弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)咨询公司的数据显示,由于AI和远程医疗的快速发展,到2025年,全球医疗产业的收入预计将超过2.6万亿美元,高于2020年的2万亿美元。

专家认为,随着科技和数据共享的普及化,2021年医疗会更有预测性,远程医疗会成为新的医疗模式,行业将加大对网络安全领域的投资。

图片来源:图虫创意

医疗会更有预测性

美国夏蒂斯咨询公司(The Chartis Group)董事兼数字医疗负责人托马斯·基绍(Thomas Kiesau)表示,随着医疗越来越有预测性,医疗服务会更具主动性。

他称,不论是患者端还是医院端,互联设备会越发普遍,这不仅能帮助医生获取患者的实时健康数据,以更好地监测患者的健康状况,还能提高医疗干预的及时性和有效性。

随着可穿戴设备的广泛普及,AI将是这一变化的关键。AI的支持者一直以来都认为,AI有潜力变革医疗的作用机制,可将其从临床试验和药物研发转变为后续的健康管理以及复杂的疾病诊断。

近年来,AI领域的投资迅猛增长。随着云计算的出现,医疗机构可处理和分析大量数据,AI则可帮助医护人员诊治,同时节省大量医疗费用。根据卧腾健康公司(Optum)2019年的一项调查,美国医疗行业高管计划在未来5年投入4000万美元,用于发展AI相关的项目,相比之下,2018年的预估为3270万美元。

然而,在2020年用于分配疫苗和医院资源的算法在2021年可能会经历一个大倒退。在新冠肺炎疫情关键时期,AI的广泛应用受到了质疑,即机器如何做决定以及所做决定是否符合患者护理的最大利益。

因此,2021年,医疗行业将对AI加强监管,特别是检查室的AI,以解决以下问题:数据偏差、将算法拓展至不同科室、诠释AI决策过程以及责任认定等。

美国总统拜登就职前夕,特朗普政府成立了一个新办公室,用于监督AI的研究和决策。美国FDA也发布了一项行动计划,旨在加强对AI在医疗领域的监管。

图片来源:图虫创意

远程医疗持续发展

由于新冠肺炎疫情的影响,远程医疗行业在2020 年的发展空前。

专家表示,由于远程医疗在不断扩展的同时还和实地医疗进一步融合,2021年即使不加速发展,远程医疗目前的发展势头也会持续。

医疗健康咨询公司Avalere的执行董事蒂姆·埃普尔(Tim Epple)称,自动筛查、分诊、常规医疗服务将继续超越简单的紧急医疗。这些将广泛用于远程诊断技术、患者自述结果APP及数字家庭医疗平台。

弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)咨询公司的高级行业分析师钱德尼·马瑟(Chandni Mathur)因此认为,新的商业模式将会出现。

远程医疗公司的发展速度已经超越了传统医患面对面的医疗模式。即便是刚成立的远程医疗创业公司也与主要医保支付方、雇主签订了承保范围协议,并和医疗系统建立了供应商合作伙伴关系,与传统的医疗交付生态系统融为一体。

在远程医疗接受度提高的情况下,综合性更高、更具价值导向的医疗模式将会形成,医保支付方和医疗机构打算为特定患者群体提供捆绑式医疗服务,如针对慢性病患者的端对端医疗服务。

此外,远程医疗会持续向女性健康和远程心理健康等领域渗透。据市场数据研究机构CB Insights的数据,远程心理健康领域的股权融资在2020年第四季度创历史新高,女性健康公司的交易额也打破了历史记录。这两个领域在第四季度的早期交易额也非常可观,这表明,即使疫情被控制后,远程医疗行业依然会平稳发展。

托马斯·基绍认为,家庭医院(hospital at home)也将因此成为现实。新型的非临床医疗机构会不断涌现,反过来进一步加速了远程医疗的发展。

图片来源:图虫创意

网络安全变得尤为重要

专家预测,基于上述情况,网络安全将成为医疗公司2021年的一个关键点。

CB Insights称,过去三年来,2020年的第四季度是医疗网络安全公司的第二大投资季度。美国卫生与公众服务部(HHS)的数据显示,美国医疗领域违规的上报数据在2020年增长了近三倍。

征信公司益博睿(Experian)的研究者表示,这些问题会在2021年持续存在,特别是在现阶段,美国正急于增强易受攻击的疫苗供应链网络。

网络安全公司LogRhythm首席安全管詹姆斯·卡德尔(James Carder)预测,随着公众开始查询疫苗分配的信息,黑客可能会在2021年攻击疫苗供应链网络,制造大规模的网络欺诈。

网络安全公司Security Scorecard的数据显示,远程医疗导致了很多网络攻击的出现。由于远程医疗使用的猛增,远程医疗公司2020年遭受的网络攻击也大幅增长。

2020年9月,全球健康服务公司(UHS)的医院网络遭到勒索软件攻击,导致美国400家医疗设施的IT系统瘫痪。虽然该公司表示没有病人受到影响,但其医院被迫将病人转入该公司位于其他地区的医院,不仅耽误了出患者化验结果的时间,还使必需的医疗服务变得更复杂。

因此,也很有必要从国家层面对医疗网络安全进行监管。为推动医疗行业的互操作性,2020年4年,美国卫生与公众服务部发布的两项新规定正式生效,一方面扩大健康数据共享范围,另一方面提升公众对于隐私和安全的意识。

原文来源:Healthcare Dive

原文标题:3 big predictions for digital health in 2021s

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,数据,远程,领域,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!