世界癌症日:有关胃癌的知识和预防,专家这样说

2021
02/04

+
分享
评论
新华网
A-
A+

有相关家族史或有过胃部疾病手术的患者,若腹部、消化道出现不适症状,应提高警惕。

胃癌是我国最常见的癌症之一,严重威胁人们的生命健康。近年来,随着人们生活习惯的改变,胃癌的发病有年轻化的趋势。2月4日是世界癌症日,专家呼吁大家了解胃癌的症状,掌握早期胃癌的筛查方法,对胃癌加以重视。

记者了解到,胃癌是起源于胃的黏膜上皮细胞的恶性肿瘤,主要是胃腺癌。北京友谊医院普外科副主任医师尹杰介绍,我国的胃癌发病人群主要是以50岁以上人群为主,近年来,胃癌的发病有年轻化的趋势,与生活习惯、生活方式密切相关。同时,若家族里父母、兄弟姐妹有胃癌病史,此类人群发生胃癌的比例将更高。有家族史的人群出现上腹部不适、消化不良或者短时间内体重下降,应警惕胃癌的发生。

专家介绍,胃癌主要分为早期和中晚期。早期胃癌多无明显症状,也可能会有轻度的消化不良。而一旦发展到了中晚期,就会因胃癌引发相关并发症,出现一些症状,如溃疡出血、贫血,面色苍白;若肿瘤较大则可能会造成梗阻,患者可能会出现恶心呕吐等。

尹杰说,有相关家族史或有过胃部疾病手术的患者,若腹部、消化道出现不适症状,应提高警惕,及时前往正规医疗机构进行检查。“单纯依靠血液的肿瘤标志物并不能准确发现胃癌。”尹杰说,“几乎50%的胃癌患者血里面的肿瘤标志物仍然是正常的。因此,目前从临床上来看,对于胃癌疾病的发现,首选是做胃镜检查。”

尹杰介绍,目前胃癌治疗主要分为两类,一类是有创伤的手术切除,一类是药物治疗。手术切除主要包括两种方式,一种是消化内镜微创治疗,另一种是以外科手术为主的方式。“目前只有恶性程度低的早期胃癌可以通过内镜进行局部切除,绝大部分胃癌患者包括一部分早期和进展期的患者,还是以外科手术为主。”


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,家族史,胃溃疡,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!