《柳叶刀》称俄罗斯疫苗有效性91.6%,欧洲国家不淡定了

2021
02/04

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

一边是全球疫情愈演愈烈,一边被寄予厚望的辉瑞和阿斯利康疫苗却屡屡爆出供应能力不足的问题。

2月2日,一篇刊载在国际知名医学期刊《柳叶刀》的研究报告指出,俄罗斯“卫星V”新冠疫苗在三期临床试验中的有效性达到了91.6%。

这一数据不免让人感到有些惊讶,甚至震撼。自从俄罗斯总统普京2020年8月率先宣布本国“卫星V”新冠疫苗研制成功,质疑之声就始终围绕着这款疫苗。以至当欧美国家疫苗纷纷亮出优异数据,全球“疫苗大战”如火如荼之际,“卫星V”似乎也都时常处于被遗忘的状态,连“参赛资格”都没有。

如今有《柳叶刀》背书,有效性达91.6%且无严重副作用,早早出场又有些姗姗来迟的“卫星V”将对眼前的疫苗大战产生怎样的影响?俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟对北京日报客户端记者表示,在《柳叶刀》这份报告公布前,“卫星V”便已得到了以严谨著称的德国官方的认可,并且价格便宜存储便利,必将成为国际疫苗市场的抢手货。

默克尔、冯德莱恩相继松口

据悉,虽然质疑声不断,全球已有十几个国家批准了俄罗斯“卫星V”疫苗,超过200万人接种。在2020年年底举行的年度新闻发布会上,俄罗斯驻华大使杰尼索夫也透露,中国西藏一家医药公司正与俄方合作,推动“卫星V”疫苗在华落地。

据俄媒报道,1月下旬,德国总理默克尔便与普京通话,就欧盟引进“卫星V”以及与俄方联合生产“卫星V”进行了商谈。随后,德国卫生部长施潘也公开表示对“卫星V”和中国国药集团疫苗持开放态度。而两人共同强调了一点,即使用这两款疫苗必须先获得欧洲药品管理局的批准,不无对欧盟施压的味道。

“俄罗斯‘卫星V’疫苗得到了默克尔的公开认可,我们知道,德国是很严谨的国家。匈牙利已经在欧盟国家中率先批准了俄罗斯疫苗。在西方国家普遍孤立俄罗斯的情况下,这更证明‘卫星V’是一款非同凡响的疫苗。”王晓伟表示,“卫星V”的研制和应用理念与多数疫苗不同,在早早投入使用后,确实受到了很大质疑。许多俄罗斯的友好国家起初对“卫星V”也采取了谨慎态度,但随着更大范围临床试验的进行,这款疫苗的优越性能还是得到了科学验证。

一边是全球疫情愈演愈烈,一边被寄予厚望的辉瑞和阿斯利康疫苗却屡屡爆出供应能力不足的问题。据报道,阿斯利康已宣布第一季度的疫苗交付量压缩一半以上,法国和意大利第一季度的疫苗接收量也将缩减到预期的四分之一和五分之一。对深处疫情旋涡的西方国家来说,这无异于雪上加霜。欧盟委员会主席冯德莱恩2月2日已经表示,如果俄罗斯和中国的新冠疫苗能够“显示全部数据”,就可能获准在欧盟使用。

俄疫情仍恶化与疫苗普及率有关

根据约翰斯·霍普金斯大学统计数据,俄罗斯新冠肺炎确诊病例已接近400万,位列全球第5。既然“卫星V”的性能如此优越,为何俄罗斯疫情仍然蔓延至此呢?

王晓伟认为,这与疫苗的普及率有很大关系,不单取决于疫苗本身的性能。“西方国家的疫苗公布三期临床试验数据并投入使用也有几个月了,但美国等国的疫情不但没有缓解,还不断恶化。俄罗斯并未在国内大规模接种‘卫星V’。新冠疫苗在全球一直是稀缺产品。”

王晓伟进一步指出,虽然被质疑声包围,但“卫星V”自问世以来实际上就是全球疫苗市场上的抢手货。2020年8月问世不久,“卫星V”就获得了多达10亿剂的订单,其后更一路攀升。除了高有效性之外,由于属于腺病毒载体疫苗,无需超低温储藏和运输,使“卫星V”与中国灭活疫苗类似,具有了很强的竞争力。

“卫星V”的另一个明显优势是价格。根据俄方公布的消息,“卫星V”对全体俄罗斯人免费接种,而单剂“卫星V”新冠疫苗在国际市场上的价格低于10美元。这对广大发展中国家来说极具吸引力。

“由于俄罗斯疫苗效果好又很抢手,俄罗斯国内曾有人建议采取100美元一剂这样的定价,但俄罗斯政府和总统普京没有采纳,而是坚持低廉的国际市场价格。在国内经济不景气的情况下,普京很早就表示要与全球分享俄罗斯疫苗,而不是把疫苗用于商业目的。”王晓伟说。

值得注意的是,1月19日,俄政府宣布,俄罗斯研发的第二款新冠疫苗“EpiVacCorona”有效率达100%。据悉,“EpiVacCorona”由位于新西伯利亚的俄罗斯“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心研发,与以腺病毒为载体“卫星V”不同,“EpiVacCorona”属于合成肽疫苗,由人工合成的病毒蛋白质片段“肽”组成。人体免疫系统可通过合成肽学习如何识别并中和病毒。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
俄罗斯,新冠疫苗,辉瑞,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!