世界癌症日:肺癌患者中不吸烟者越来越多

2021
02/04

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

有必要重新定义肺癌高危人群。

对于曼迪·派克(Mandi Pike)而言,乳腺癌的发病率并不令她惊讶,因为在统计学上,8名女性中有1名患上乳腺癌并非不可能。然而,当2019年11月派克被检查出肺癌后,她的第一反应是“我从不吸烟,怎么得的肺癌,这太不可信了。”

诚然,吸烟仍是导致肺癌的最主要因素,但像派克这样不吸烟却患上肺癌的人不在少数。根据近期发表在《美国医学会杂志·肿瘤》上的一项研究,美国高达12%的肺癌患者从不吸烟,且不吸烟者在肺癌患者中的比例呈现上升趋势。其他国家包括国内也出现类似趋势,究竟是什么导致了这一问题的出现?

不吸烟者患肺癌比例大幅上升

以美国为例,2017年一项对美国三家代表性医院12103名肺癌患者进行的研究发现,1990-1995年期间,不吸烟者占肺癌研究患者总数的8%,而在2011-2013年期间,该比例达到了14.9%。研究人员排除了统计异常并得出结论——从不吸烟者患肺癌比例在增加。

纽约西奈山医院的外科医生安德鲁·考夫曼(Andrew Kaufman)说:“自21世纪初以来,我们已经真正认识到肺癌的流行病学转变。如果把不吸烟肺癌患者看成是一个单独的群体,那么肺癌在不吸烟者中的发病率和死亡率可在美国排名前10位。”

考夫曼还表示,有据可查的是,在美国,从不吸烟的女性中约有20%的肺癌病例,而男性这一比例为9%。

这种趋势不仅出现在美国。2017年,另一项发表在《欧洲癌症杂志》上,针对英国2170名肺癌患者进行的研究发现,英国不吸烟的肺癌患者比例甚至更高:从2008年的13%上升至2014年的28%。

其中不吸烟女性患肺癌比例更高。2018年全国最新癌症报告曾指出,我国不吸烟女性患肺癌比率大幅上升。另据美国《波士顿环球报》(STAT News)的报道,全球而言,男性从不吸烟的肺癌患者约占总数的15%,而女性从不吸烟的肺癌患者约占50%。可以看出,在不吸烟的肺癌患者中,女性比例远高于男性。

世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)2020年10月发布的《2020世界癌症报告》也显示出这一现象。

吸烟率下降是部分原因

中南大学湘雅医院老年呼吸与危重症医学科副教授谢明萱认为,不吸烟者患肺癌比例越来越大,这一趋势的出现有个很明显的原因:全球控烟取得一定成效。

在《世界卫生组织烟草控制框架公约》的实施下,全球多个国家戒烟率明显提高,因此,总体而言,吸烟人群减少,但肺癌发病率居高不下,因此相对来说,不吸烟的肺癌患者比例在上升。


中南大学湘雅医院老年呼吸与危重症医学科副教授谢明萱

和谢明萱观点一致,美国西达赛奈医疗中心肿瘤内科主任凯伦·瑞坎普(Karen Reckamp)也认为,吸烟率的下降是主要原因之一。

西达赛奈医疗中心肿瘤内科主任凯伦·瑞坎普

根据美国癌症学会流行病学家艾哈迈丁·杰马尔(Ahmedin Jemal)的说法,美国目前的吸烟人数较过去几十年明显减少:2015年为15%,1995年为25%,1985年为30%,1965年为42%。因此,简单来看,如果每100名肺癌患者中吸烟者比例下降,意味着不吸烟者占比就会上升。

在谢明萱看来,不吸烟者患肺癌的主要原因包括被动吸烟、环境污染、职业暴露、遗传、激素等综合性因素,不吸烟的肺癌患者比例上升一定程度上说明,这些综合性因素的影响可能在加大。

而针对女性不吸烟者的肺癌患者占比更大的现象,谢明萱解释称,有三点原因。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,美国,肺癌,吸烟者,癌症,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!