防癌那些事:酒精已成一类致癌物,“小酌”也伤身!

2021
02/04

+
分享
评论
上海细胞治疗集团 / 上海细胞治疗工程技术研究中心
A-
A+

喝多少酒才会致癌?酒精是如何导致癌症发生的?小酌饮酒会不会致癌?

早在2000年前,我国就发明了酿酒技术,而这数千年的饮酒历史中,由于宗教、社会以及文化原因,酒精饮料已经成了风靡全球的饮品。

据统计,2016年,全世界的酒精饮料消费量已经达到15岁以上平均每人每年6.4升的纯酒精,相当于每天一杯的量。

随着饮酒的日益盛行,不少科学研究都发现酒精与癌症之间不可告人的“暧昧”关系。饮酒致癌已成为老生常谈的话题。但是,喝多少酒才会致癌?酒精是如何导致癌症发生的?小酌饮酒会不会致癌?

图片来源:Pixabay官网

关于酒精的这些知识,您知道多少呢?今天,就让我们一起走入防癌那些事:酒精。

酒精已成一类致癌物,与砒霜、甲醛同名

早就1987年,国际癌症协会(IARC)就已经将酒精列为一类致癌物。

经过大量的观察分析研究显示,酒精摄入越多,患癌几率也就越高。同时,小鼠等动物试验也证实,在动物的饮用水中长期添加酒精会显著增加小鼠得癌的概率。因此,美国临床肿瘤学会(ASCO)以及世界卫生组织(WHO)也在近年来纷纷将酒精纳入一类致癌物中。可以说,酒精致癌已是盖棺定论的事实。

图片来源:Pixabay官网

全球影响因子最高的学术期刊《CA》在发布的《癌症预防蓝图》中也提到了在全球6.4%的女性以及4.8%的男性中,饮酒都是导致其癌症发生的主要原因。在全球范围内,饮酒更会引起多种癌症的发生。

喝酒容易导致这些癌症高发

喝酒致癌,到底是导致哪些癌症呢?根据美国临床肿瘤学会公布的数据显示:41%的口腔癌/咽癌、23%的喉癌、22%的肝癌、21%的食管癌、16%的乳腺癌以及13%的结直肠癌都与饮酒有关。

除此之外,国际癌症协会还提出,饮酒与200多种有害疾病有关,包括肝硬化、传染病、心脑血管疾病以及早期的痴呆和癌症。

那么喝多少酒会增加患癌风险呢?国际癌症协会也给出了明确的答复:

酒精是这样导致癌症的

酒精,化学名称为乙醇。然而乙醇并非是导致癌症的“元凶”,真正的致癌凶手是乙醇的代谢物,乙醛。

正常情况下,当酒精也就是乙醇进入我们人体内时,将会经历一系列复杂的代谢过程最终才能变成乙酸排出体外。其中关键的时期则是乙醇在酶的帮助下,转变为乙醛。

还没排出体外,停留在人体内的乙醛具有强烈的致癌性,它不仅能与DNA结合,导致基因突变,同时也会导致体内的细胞死亡,诱发慢性炎症以及细胞复制。而这些因素,都会直接或间接的增加癌症发生的概率。

图片来源:Pixabay官网

喝酒脸红的人更容易患癌?

在日常生活中,我们经常会发现,有一类人只要喝一点酒脸就会变得通红,他们通常被冠以酒量差的称号。事实上,喝酒脸红正是体内乙醛堆积的表现。

通常情况下,致癌物质乙醛也会在某些酶的帮助下变成无害的乙酸排出体外。然而脸红的人群正是缺少这一种酶,导致乙醛无法转变为乙酸,从而堆积在体内,形成血管舒张,也就是我们看到的脸红。

因此,这类人群容易在体内堆积乙醛,长期如此,患癌风险也将大大增加。

图片来源:Pixabay官网

          结语        

2020年,我国新发癌症病例457万,癌症死亡病例300万,已经成为了世界癌症新发和死亡人数最多的国家。随着癌症发病人数日益增加,癌症已成为萦绕在千家万户心中的“噩梦”。

《黄帝内经》中说到“上工治未病,不治已病,此之谓也”。最好的医生应该是治未病,也就是未雨绸缪,阻止疾病的发生。

在癌症的治疗过程中也是同样的道理。有1/3的癌症其实都可以通过有效的预防措施避免,如饮食营养均衡、适量的运动以及远离各种致癌物质,就比如酒精。

预防癌症,勇敢向酒精说“不”!

本文来自上海细胞治疗工程技术研究中心,作者上海细胞治疗集团。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!