Chugai制药神来之笔:肿瘤微环境抗体定向技术

2021
02/04

+
分享
评论
医药局中人 /  BiG生物创新社
A-
A+

Chugai制药利用TME中细胞外ATP浓度的升高,来选择性地将抗体定向到肿瘤,而不是正常组织。


肿瘤微环境ATP

细胞外ATP升高是肿瘤微环境(Tumor Microenvironment,TME)的标志之一,可达100mM,而在正常组织和血液中,它受到严格的调控,仅在10nm范围内。

TME中ATP升高主要是由细胞内ATP的释放引起的,比如癌细胞凋亡、坏死、胞吐和通道介导的ATP释放。这种超过1000倍以上的细胞外ATP被认为是一种危险信号,通过激活嘌呤能受体(比如P2X7),促进癌细胞生长等作用。细胞外ATP可以通过CD39和CD73外核苷酸酶介导的水解作为腺苷的主要来源,而腺苷则抑制免疫,降低CD8+T细胞浸润,增加调节性T细胞。

肿瘤微环境ATP(Nat Rev Immunol. 2020 Dec;20(12):739-755)

利用ATP定向抗体药物

Chugai制药利用TME中细胞外ATP浓度的升高,来选择性地将抗体定向到肿瘤,而不是正常组织。作者使用转基因小鼠模型(过度表达目标抗原),通过药代动力学和组织分布分析,证明细胞外ATP在TME中升高,该抗体在ATP存在下与目标抗原结合。

1. 建立合成抗体噬菌体库,表达并鉴定ATP依赖的抗原结合抗体

2. 表征从噬菌体库中获得的ATP依赖抗体及随后的亲和力成熟(靶点hIL-6R)

3. 在转基因鼠做药代分析

4.肿瘤和肝脏的抗体分布。肿瘤分布增加,肝脏并无累积。

5. 在转基因鼠模型,显示强大的抗肿瘤活性(紫色),完全抑制肿瘤生长。

总结

ATP在TME超过1000倍的升高,是一个特异性的信号。Chugai制药开发的ATP依赖性的抗体,利用ATP将抗体药物定向到肿瘤微环境,减少抗体药物“off-tumor,on-target”的副作用,拓展了抗体药物应用的空间。

参考文献

Futa Mimoto et al,Exploitationof Elevated Extracellular ATP to Specifically Direct Antibody to Tumor Microenvironment,2020, Cell Reports 33, 108542

本文来自BIG生物创新社,作者医药局中人。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤微环境,ATP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!