2021年医疗服务能力战要怎么打?

2021
02/04

+
分享
评论
郭俊(特约) / 健康界
A-
A+

医疗服务现金流和财务业绩是医院价值一道商业模式“必答题”。

从2020年国家卫生健康委连续出台“公益导向、竞争机制、自主创新、重点跨越”医改导向后,经济运营效率和成本预算管理问题,日趋凸显出医疗服务能力的重要性。医疗服务能力反映在医院品牌影响力、医疗服务附加值、医疗服务价格、医疗市场份额以及医院的盈利能力。

2021年,医疗服务能力是在提升品质医疗服务大环境下,让打造越来越多的精品医院成为可能。归根到底,最具医疗服务能力的医院没有之一。医疗服务能力才是获取精准用户、完成品质医疗品牌闭环的核心。用户需求与优质医疗服务能力匹配,这才是医院最核心的竞争优势。

运营能力和服务能力是提升医疗服务能力的关键

过去,行业一直说,北协和南湘雅,东齐鲁西华西。医疗服务品质好,这正是挑战医院医疗服务能力的关键所在。当然,不否认协和、湘雅这样的大品牌医院在技术层面上,确实拥有一定的领先水平,但也要知道医疗服务能力正是靠着医院价值和技术价值,在用户需求层面进行的更细致的支撑。

(图源:图虫创意)

首先,大多数医院昔日的经济运营战略、医疗服务质量的优劣并存,加之规模扩张粗放管理正备受医疗服务能力的挑战。倘若医院在医疗服务方向清晰、模式成熟、内功稳健的情况下,能够处于领先的医院,必然具有行业领先的学科带头人,也有蓬勃持续发展的创新力量。

值得一提的是,医院规模大不代表市值成熟,仅靠战略规划布局和资源配置是不够的,医疗服务创新过程中,往往比拼的是运营能力和服务能力。切入点是彰显医院价值主张独特气质,努力打造实现某些学科领域具有前沿技术突破,有足够的话语权来与顶级医院过招的专属标记,才有可能加入到国家级医学中心的产业分工当中。

其次,“经济运营发展”现在已经成为一个热词,它不仅是医疗产业的焦点、国家政策的重点,也是医院最关注的下一阶段发展方向的一个起点。在政府加强医疗产业规划导向和配套政策下,医疗服务与新技术、新产业、新业态、新模式该怎样深度融合,又怎样在这样的发展趋势中把握好紧密联系的机会和变化。无疑,更多的还是依靠创新、创造、创意的大趋势。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,医院,服务,能力,运营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!