对话学科带头人|“铿锵玫瑰”孙宁玲,打造高血压管理新模式

2021
02/08

+
分享
评论
杨亚平 段淑敏 / 健康界
A-
A+

经历过唐山大地震,曾参与2003年非典防治工作,这些刻骨铭心的特殊经历,加速了孙宁玲在医生队列中刻苦探索的进程>>>

孙宁玲教授对话学科带头人(0206)(标清)

在我国高血压领域有这么一位“铿锵玫瑰”,作为一名医生,她胸怀大爱,一切以患者为中心,把自己的毕生精力献给了高血压防控事业。她有一个“健康血压”的中国梦,不论多么艰辛,她都在通往梦想的道路上执着前行。她就是我国著名心血管病高血压领域专家、北京大学人民医院的孙宁玲教授。

1975年毕业于天津医学院的孙宁玲,从医40多年来,她身着一席白衣步履匆匆地穿梭在熙熙攘攘的患者中,身边发生了许许多多令她感触颇深的故事:她经历过1976年的唐山大地震;在80年代末的云南支边的义诊中,她目睹了因为没有得到专业规范治疗而失去生命的婴儿;她还曾参与了2003年非典防治工作......这些刻骨铭心的特殊经历,让孙宁玲意识到医生的奉献精神、专业素养、责任担当的重要性,也加速了她在医生队列中刻苦探索的进程。

高血压是最常见的慢性疾病,也是人们最容易忽视的疾病之一。“早期人们往往不看重,到了晚期高血压诱导的心衰、肾衰等相继发生,治疗起来更加困难。”顶着重重压力与挑战,孙宁玲毅然决然地加入了高血压诊治工作的行列中。

如今作为我国高血压领域的首席专家,孙宁玲在高血压、动脉硬化及心血管心功能方面进行了系统的临床及实验性研究,并取得了丰硕成果,为我国高血压防控工作做出了积极贡献。

1993年从德国埃森大学医学院高血压研究中心学成回国后,孙宁玲迅速成立了全国第一家高血压专业学科。确定实验方法,建立动态血压监测网络,进行基础研究的临床转化,她一步一步带动了高血压学科的发展与技术实施。

盐是压在中国高血压防控头上的一座“大山”,为了克服这一问题,孙宁玲带领学生用9年时间建立了中国的点尿公式,有效推动了我国高血压患者摄盐管理工作。不仅如此,她还与同行一起制定了《限盐管理控制高血压的中国专家指导意见》,以及《高血压患者盐摄入量评估和血压管理临床流程专家建议书》,发表在Journal of Clinical Hypertension,孙宁玲教授在推动食盐的简易方法评估和限盐控制血压方面做出了巨大的贡献。

在互联网快速发展的时代,孙宁玲教授把互联网列入高血压防控辅助措施。为提高我国高血压患者血压的达标率,她积极倡导通过互联网移动设备的血压共享模式,以推动对高血压的监测和早期预防。

“医生是人民健康的保护神,做高血压诊治要有毅力、有精神,要热爱,还要耐得住寂寞。”作为高血压专业学科带头人,她言传身教,给年轻的医生做出了好榜样。迄今为止,她带领着团队已经发表了文章数百篇,出版了专著十多部。但孙宁玲并不满足于此,在工作之余,她不是在查阅资料,就是在进行学术研究;不是在进行健康讲座,就是奔波在全国各地的学术活动中,用广博的知识充实自己已成为孙宁玲生活当中不可缺少的一部分。

“高血压分级诊疗政策的实施还不到位,病人对高血压疾病的重视也存在很多问题,我们要思考怎么在高血压的诊治工作中做到‘防’大于‘治’?”对医学事业执着、对患者关爱,孙宁玲以一颗高尚的医者仁心,践行着自己的理想与追求,攀登着人生的高度。她的心愿,就是打造高血压乃至慢病管理新模式,促进疾病诊疗的进步。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管,高血压,孙宁玲教授,刘力生教授,北京大学人民医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!