慢性病年轻化——高血脂篇

2021
02/04

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+

高脂血症(俗称高血脂)是指血脂代谢发生紊乱、脂肪代谢或转运异常,血中总胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C)过低。它是一种全身性、常见、多发的慢性疾病。随着社会的发展,人们的生活水平逐渐提高,各种慢性疾病来到我们的生活中,且越来越年轻化。

案例:小张今年33岁,由于工作的缘故,他经常需要喝酒应酬。上个月到医院体检的时候,被诊断为高血脂。小张很困惑:自己还这么年轻,怎么会得高血脂呢?是不是体检结果有问题呢?抱着这样的疑问,小张找到了医生。医生告诉小张,当代年轻人患高血脂的概率越来越高,高血脂不再是老年人的“专病”,小张患高血脂很可能和他经常喝酒应酬有关。

高脂血症(俗称高血脂)是指血脂代谢发生紊乱、脂肪代谢或转运异常,血中总胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C)过低。它是一种全身性、常见、多发的慢性疾病。随着社会的发展,人们的生活水平逐渐提高,各种慢性疾病来到我们的生活中,且越来越年轻化。

一提到高血脂,很多人的会认为这是老年人才会患的疾病。然而,越来越多的研究数据表明,年轻人患高血脂的比例呈上升趋势,儿童青少年血脂异常患病率也明显升高。因为高脂血症早期无明显症状表现,所以很多年轻人一直不知道自己血脂高,往往是在单位体检中才会发现血脂异常。

高血脂年轻化的危险因素

2021/1/29

工作压力大

当代年轻人工作压力大,经常加班熬夜、作息不规律,久而久之导致身体吃不消。

饮食不规律

为了适应快节奏的生活和“九九六”的工作模式,很多年轻人无法按时吃早饭甚至不吃,午餐有时也是靠外卖敷衍了事,而晚饭和宵夜却又吃的很多。再加上很多年轻人喜欢吃高糖、高热量的食物,导致营养过剩和肥胖。很多家长会盲目给孩子食用过多的高脂肪、高热量和高蛋白的食品,甚至把汉堡炸鸡等快餐作为一种奖励。盲目进补再加上活动少,导致很多儿童过度肥胖、营养失衡。

缺乏体力活动

随着汽车、地铁等交通工具和网络购物模式的发展,人们的生活越来越便利,但人们的活动量也越来越少。再加上很多年轻人从事脑力劳动,运动的机会就更少了。长此以往,机体能量消耗减少,而且体成分比例改变,高血脂便悄悄的找上了门。

吸烟饮酒

很多年轻人由于社交应酬多,酗酒过度,吸烟成瘾,长此以往成为萌生“高血脂”疾病的土壤。

高血脂的预防

2021/1/29

合理膳食

对于年轻人而言,饮食控制是防治高血脂年轻化的重要措施。过量摄入油脂与高血脂、冠心病等疾病密切相关。建议“少吃油、吃好油”,控制脂肪摄入量在总热量的20%~30%,每日胆固醇摄入少于300mg,饱和脂肪酸在10%以下。脂肪摄入优先选择富含n-3多不饱和脂肪酸的食物(如深海鱼、鱼油、植物油)。建议每日摄入碳水化合物占总能量的50%~65%。选择使用富含膳食纤维和低升糖指数的碳水化合物替代饱和脂肪酸,每日饮食应包含25~40g膳食纤维(其中7~13g为水溶性膳食纤维)。碳水化合物摄入以谷类、薯类和全谷物为主,其中添加糖摄入不应超过总能量的10%(对于肥胖和高甘油三酯血症者要求比例更低)。

科学的生活方式

生活方式要有规律,尽量少熬夜,避免精神紧张,保持良好的心态。要适当的增加体育活动,建议每周至少5天、每次30分钟中等强度有氧运动配合一到两次力量训练。肥胖者建议控制体重,争取减少体重至理想状态(BMI:20.0~23.9kg/m2)。有心脑血管病者应在医生的指导下进行身体活动。为了健康考虑,应戒烟限酒。

本文转载自糖尿病天地


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血脂,年轻人,摄入,小张,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!