连花清瘟胶囊获批准的背后:2020年前三季度产品营收28.71亿

2021
02/03

+
分享
评论
王永文 赵苑旨 / 健康时报
A-
A+

只有国内药企应遵守国际植物药生产规范,严格按照质量标准种植、生产。中药安全、有效,才能在海外市场占有一席之地。

“2020年上半年,我国中药贸易总额30.70亿美元,同比增长3.63%。其中,出口额同比增长6.18%。”中国医药保健品进出口商会提供给健康时报记者的一份资料显示,2020年,中药材及饮片出口呈现较强的“抗压性”,市场需求旺盛,中成药出口“量减价增”,中成药出口由2019年的负增长转为正增长,其中东南亚、北美、欧盟市场出口均价保持两位数以上的增长,中医药国际化势头迅猛。

连花清瘟胶囊获得21个国家和地区批准

在2020年的中医药产品出口中,连花清瘟胶囊可以称的上是一匹黑马,在多国分别以“中成药”、“药品”、“植物药”、“天然健康产品”、“天然药物”等身份注册获得上市许可。截至2021年1月底,连花清瘟胶囊已在全球范围内获得21个国家和地区的批准。

“随着海外疫情蔓延,以连花清瘟为代表的中成药成为重要的援外物资,随中国的专家队伍一起走向意大利、伊拉克等国抗疫前线,助力全球战疫,收获各国好评。”以岭药业常务副总经理张蕴龄告诉记者,在新冠肺炎疫情中,中医药的广泛应用与所取得的显著临床疗效,也为中医药国际化创造了跨越式发展的契机。

据该药企近期发布的公告显示,2019年度,连花清瘟产品实现营业收入17.03亿元,占公司总营业收入的29.24%。2020 年前三季度,连花清瘟产品实现营业收入28.71 亿元,占公司总营业收入的44.52%。

“中医药走向世界,必须适应现代医学的‘话语体系’”,张蕴龄向记者介绍,“用数据和疗效说话,用国际公认的循证医学方法来评价中医药的特色优势,用科学的语言诠释中医药的疗效和作用规律,是中医药‘走出去’的必经之路。”,连花清瘟胶囊一年内获得多个国家和地区的批准离不开以岭在循证医学研究方面的努力。

药材是中药的“芯片”

“在此次新冠肺炎阻击战中,中医药发挥了积极作用,同时中国积极与各国分享中国经验和方案,主动把中医药推向世界,受到了海外的关注。”云南文山苗乡三七实业有限公司董事长余育启也告诉记者,在机遇的面前,也存在着新的挑战。因为中医药受制于准入制度、文化差异等因素,在国外销售尚未形成规模,最关键的是,出口受到海外的中药因农残重金属超标等质量标准的挑战。

“药材是中药的‘芯片’”。据余育启回忆,在2017年,国内中药材因质量问题被日本、韩国、美国、欧盟扣留和退回44次。经历了很多的市场风云变换后,余育启总结出一条道理,药材就是中药的芯片,做不好这个芯片,整个中医药产业很难有持续性,而做好中药这个“芯片”就需要严把药材质量关。

“日本是中国之外中药最大的生产和消费国,汉方药市场规模约133亿人民币。日本是我们主要的出口目的国,核心产品无公害三七和有机三七,2020年在疫情下出口额同比增长33%。此外,出口的目的国从日本扩展到了澳大利亚、韩国、美国等对三七质量要求较高的国家。”余育启向记者介绍,在疫情下取得如此好的成绩,核心竞争力是他们严格质量标准。

为了做好上述标准,苗乡三七从种子开始,每一个批号的药材和饮片都有它唯一的“身份证”,是按什么质量标准种植,哪个地块,谁负责种的,什么时间种的,如何进行的田间管理,是怎么生产加工的,所有过程都有详尽的纪录,全面实现“来源可溯、去向可追、过程可控、责任可究”。

只有国内药企应遵守国际植物药生产规范,严格按照质量标准种植、生产。中药安全、有效,才能在海外市场占有一席之地。

面对未来,面对未来,余育启还有一个打算,他想把三七种植生产追溯体系的数字化转型实践方案在成熟的时候向全国中药材同行推介,希望未来能带动更多的好药材进军国际化。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
连花清瘟,药企,中药,抗疫,三七

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!