实测8款产品全部含硼超标!玩具水晶泥别再让孩子玩了

2021
02/02

+
分享
评论
北晚新视觉
A-
A+

专家介绍,硼砂可以使水晶泥看起来亮晶晶富有弹性,对水晶泥的合成十分重要。而医生介绍,硼砂毒性较高,2-3克剂量可致婴儿死亡。

日前,记者购买了8种不同品牌的水晶泥,送往专业实验室实测发现:这8款水晶泥全部硼元素超标严重。专家介绍,硼砂可以使水晶泥看起来亮晶晶富有弹性,对水晶泥的合成十分重要。而医生介绍,硼砂毒性较高,2-3克剂量可致婴儿死亡。

网友评论


延伸阅读

儿童用品安全容不得丝毫马虎

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望、国家的未来。创造更安全的成长环境、提供更可靠的生活保障,让孩子们健康快乐成长,是家长们的普遍诉求,也是全社会的共同责任。

近年来,儿童用品质量安全形势总体向好,但在校园跑道、儿童玩具、学生文具、校服等方面的质量安全事件仍时有发生,引起社会关注。党中央、国务院对此高度重视,要求切实加强儿童生活和学习用品的质量监管,夯实质量安全保障线。从制定完善认证标准到加强产品抽查检测,从落实产品召回到严把进口产品质量关,相关部门采取有力举措,合力守护儿童健康。国家市场监管总局发布的数据显示,2019年,我国儿童和学生用品质量安全投诉占比下降,合格率上升。

从源头消除风险,要为儿童用品质量安全扎紧篱笆。一些儿童用品之所以频现质量隐患,一个重要原因是生产厂家为了追逐利润,导致原材料、生产工艺、检验等环节不达标。对此,市场监管部门、消费者权益保护组织应各司其职,督促企业绷紧质量安全这根弦。近期,国家市场监管总局(标准委)批准成立了全国婴童用品标准化工作组,旨在加快构建协调统一的新型婴童用品标准体系,为保护广大儿童健康安全做好标准护航。

严把质量关,必须压实平台、渠道的责任。如今,儿童用品迭代较快,质检标准出台的速度常常跑不过产品的更新速度。特别是在一些互联网平台上,监管容易跟不上。电子商务法明确,电商平台需对所售商品或服务承担监管责任。平台有义务加强对网售儿童用品的日常监管,从提高售卖准入门槛、严守质量关口、畅通投诉渠道等入手,有效保障产品质量安全。

此外,还应完善缺陷产品召回制度,使其在保护儿童安全、提高企业产品安全意识、完善政府产品安全监管模式等方面发挥更大作用。国务院《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》明确提出,健全儿童玩具、儿童用品等的缺陷产品召回制度。加强消费者安全教育,落实好今年开始实施的《消费品召回管理暂行规定》,有助于减少不合格产品对儿童的伤害。对于家长来说,应当从正规渠道购买儿童用品,注重产品的质量安全标识和风险提示信息,努力把不合格产品拦在家门之外。

从长远来看,抓实抓细质量安全保障,有利于促进行业良性发展。据统计,2019年,我国玩具市场零售规模达759.7亿元,同比增长7.8%。落实质量安全责任,从提高竞争力的角度出发狠抓产品质量,更好保护消费者权益,才能促进市场平稳健康发展,更好实现社会效益和经济效益的统一。

儿童健康事关家庭幸福和民族未来。凝聚众智、集聚众力,优化制度环境、提升治理水平,从根本上保障儿童用品的质量安全,我们就能更好守护孩子的安全和健康。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硼元素,水晶泥,儿童,超标,死亡,儿童用品,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!