“疫苗护照”未来或成新常态,距离国际自由行还有多远?

2021
02/02

+
分享
评论
黄子江(综编) / 健康界
A-
A+

接种完新冠疫苗,还会传播新冠病毒吗?

新冠疫情席卷全球以来,旅游业首当其冲受到了严重冲击。不少国家都出台了严格的居家隔离令,跨区域甚至跨国旅行从一种普遍的生活方式,一夜之间成为了病毒传播的“罪魁祸首”。

比起之前通过核酸阴性证明互相开放“旅游绿色通道”,只允许接种完新冠疫苗的游客入境看上去更加可靠。苦于疫情暴发后旅游业长期萎靡不振,已经有国家想到了这一点。

图片来源:图虫创意

冰岛率先签发“疫苗护照”

从1月21日开始,冰岛政府决定向所有接种完第二剂新冠疫苗的公民签发“疫苗护照”,为这些公民提供已接种新冠疫苗的数字证书,以方便他们在欧洲自由出行。冰岛也因此成为欧洲申根区第一个向接种新冠疫苗的人员发放此类证书的国家。

在接受法新社采访时,冰岛卫生部表示,疫情暴发后,冰岛的卫生医疗主任办公室(Office of the Medical Director of Health)一直在研究一种电子解决方案,签发这一特殊“护照”的目的就是为了促进民众在不同国家之间的流动,以便个人在边境检查时通过出示疫苗接种证明豁免隔离检疫。

截至1月25日,已有至少4800名冰岛公民完成接种两剂新冠疫苗,按照冰岛卫生部的说法,他们都有资格获得这份数字证书。民众可以直接登录heilsuvera.is网站,在线获取疫苗接种证书。

冰岛卫生部还指出,这份证书将具有实质效力,并符合现行的欧洲标准和国际疫苗接种证书规则。由于冰岛并非欧盟成员国,但属于欧洲申根区,因此冰岛政府还决定,认可所有欧洲经济区和欧洲自由贸易联盟(EEA / EFTA)国家未来颁发的所有“新冠疫苗接种证书”。到达冰岛入境口岸并持有上述国家接种新冠疫苗证件的游客将免予边境管制措施,也无须通过边境检查程序。

图片来源:图虫创意

欧洲国家出现明显分歧

冰岛致力于推进“疫苗护照”的发放和互认工作,是希望此举能促进旅游业发展并拉动经济复苏。不过,这一创举尚未得到国际社会的广泛认可。

欧盟主要大国法国和德国均表示,考虑到已经接种过新冠疫苗的人数还很少,尚不能确定接种疫苗的人员是否仍具备传播病毒的能力,因此颁发这类“疫苗护照”还为时过早。

对此,冰岛卫生部回应称,自疫情暴发以来,冰岛已对该国出现的6000例新冠病毒阳性病例全部进行了基因测序,并采取了严格的防疫措施。由于目前该国36.5万人口中每日新增病例数已降至个位数甚至0新增,确实难以观察接种疫苗后是否会将新冠病毒传播给其他人。

据欧盟委员会统计,截至1月26日,已有11个欧盟成员国准备为已接种新冠疫苗的公民颁发疫苗接种证书,另有7个国家打算效仿,其中就包括西班牙、比利时、爱沙尼亚、波兰和丹麦等国。

波兰卫生部副部长安娜·戈瓦斯卡(Anna Goławska)表示,波兰民众在接种完第二剂新冠疫苗后将可以下载专属二维码,作为完成免疫的认证。丹麦政府1月中旬也表示,将研究并制定新冠疫苗接种证书,以减轻对旅行和行动自由的限制。希腊总理基里亚科斯·米佐塔斯基(Kyriakos Mitsotakis)更是直接致信欧盟委员会,希望能尽快在欧盟内部推出统一的“新冠疫苗接种证明”。

不过,截至目前,还没有人能凭借类似的证明文件在欧盟内部自由旅行。

图片来源:图虫创意

世卫组织暂持反对态度

围绕“疫苗护照”,学界和政坛也进行了激烈的讨论。欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel)1月17日表示,不排除未来欧盟会推出“疫苗护照”,但时机有待商榷;欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)则强调,推出“疫苗护照”后,持证者能享有多少权利,还需要与各国进一步讨论。

英国埃克塞特大学(University of Exeter)法律系副教授安娜·贝杜斯基(Ana Beduschi)在最新发表的论文中指出,虽然“疫苗护照”的颁布可能给新冠疫情期间的人员管理提供便利,不过这一做法也将产生负面影响:一是个人信息在大规模的录入、检索、查询和转移的过程中可能出现泄露;二是未取得“疫苗护照”的公民可能会遭遇新一轮的歧视和不公正待遇。

迄今为止,世卫组织应急委员会“暂时”反对针对疫苗接种者出具疫苗接种证书的做法。

该委员会在其建议书中解释称:“就新冠疫苗在减少病毒传播方面的有效性而言,仍然有太多未知数。就算接种完新冠疫苗,仍然应该做好个人防护措施。况且,当前新冠疫苗只能限量供应给各个国家,当前的首要任务还是提高疫苗产量并扩大接种覆盖人口。”

对此,在1月15日举行的世卫组织新闻发布会上,世卫组织总干事谭德塞宣告,在未来100天内在全球所有国家开展新冠疫苗接种运动。他表示:“我希望在接下来的100天内,所有国家都能开始接种新冠疫苗,这将首先保护卫生工作者和高感染风险群体的身体健康。”

参考资料:

1. TRT World: Icelanders are first to issue Covid-19 passports for international travel

2. Schengen Visa Info: Iceland Becomes First Schengen Country to Grant COVID-19 Vaccination Certificates

3. Euro News: Coronavirus: WHO against vaccine passports as a condition for travel 'for the time being'

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,疫苗护照,欧洲,国际旅行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!