空气污染危害,大于高脂血症和肥胖!四大组织联合声明

2021
02/02

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

世界心脏联盟(WHF)、美国心脏病学会(ACC)、美国心脏协会(AHA)和欧洲心脏病学会(ESC)联合发表声明警告,各国要做好应对新冠肺炎、空气污染和心血管病对人群的的“三重威胁”的工作。

“环境与健康”的关系越来越受到关注。近期,中国和全球多个组织均推出了空气污染的相关共识性文件。

首先国家心血管病中心组织心血管病学、内分泌学、环境科学以及流行病学等领域专家,制定了空气污染与心血管疾病专家共识。

1月28日,世界心脏联盟(WHF)、美国心脏病学会(ACC)、美国心脏协会(AHA)和欧洲心脏病学会(ESC)联合发表声明警告,各国要做好应对新冠肺炎、空气污染和心血管病对人群的的“三重威胁”的工作。

这份声明同步发表在《美国心脏病学会杂志》、《美国心脏协会杂志》、《欧洲心脏杂志》和《全球心脏》。

2019年,空气污染是促成人群死亡的第四位危险因素,其危害甚于高低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、甚于高体重指数,甚于饮酒。

2019年,估计全球有670万人死于室外或室内空气污染,占全球死亡人数的12%。

空气污染也是心血管疾病的重要危险因素。

空气污染可通过氧化应激/炎症激活、自主神经失调,以及PM混合物进入体循环三个可能的主要途径造成危害,进而促成亚临床心血管疾病和急性心血管事件,包括急性冠脉综合征、失代偿性心力衰竭、脑卒中和危及生命的心律失常。

其中,心脏病发作、脑卒中、糖尿病和呼吸系统疾病也是让新冠肺炎病情加重的风险因素。

此外,空气污染还削弱了人群呼吸系统防御体系,增加新冠病毒乘虚而入的机会。

声明呼吁采取有组织的行动,减少空气污染物的排放和暴露,此外还强调医务工作者在预防空气污染相关疾病的重要性。

声明倡议:

将减少空气污染作为促进健康的一项举措,并深入开展研究了解空气质量对心血管病的影响,以及减少空气污染对慢性非传染性疾病的有效干预手段;

为患者支招减少空气污染暴露的措施,比如在室内安装空气净化系统;

将空气污染纳入疾病管理方案,例如应用空气质量指数;

制定空气污染与心血管病的相关防治指南;

支持环保、能源与交通运输部门的减排工作;

加强人群对清洁空气有益心血管的认识;

加强全球不同国家、地区合作,将空气污染相关的心血管防治列为优先事项。

空气污染也是危害我国公众的顽疾之一。2017年,颗粒物污染是造成我国居民死亡和疾病负担的第四位危险因素,仅次于收缩压升高、吸烟和高盐饮食。

国家心血管病中心组织相关专家撰写的共识推荐:

室内使用清洁能源烹饪及采暖,推荐使用符合国家标准的抽油烟机,以减少烹饪油烟在室内扩散;

避免在主要交通道路及车流密集街道上骑车或步行,特别是在交通高峰时段;

避免在交通繁忙地段进行体育锻炼,体育锻炼应在公园或大面积绿地内进行;

在污染严重天气,应尽量避免室内外通风,并尽量减少在户外的时间,在户外时应佩戴符合国家标准的 N95 防护口罩(可以滤过阻挡 95% 的PM2.5);

在重污染地区,家庭可以安装符合国家标准的新风系统或使用符合国家标准的采用高效过滤滤芯的空气净化器。

来源:

[1] Brauer M, Casadei B, Harrington RA, et al. Taking a Stand Against Air Pollution-The Impact on Cardiovascular Disease: A Joint Opinion From the World Heart Federation, American College of Cardiology, American Heart Association, and the European Society of Cardiology. Circulation. 2021 Jan 28

[2]国家心血管病中心空气污染与心血管疾病专家共识组. 空气污染与心血管疾病专家共识. 中国循环杂志, 2020, 36: 14-21. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2021.01.003.

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
减少,共识,空气污染,心脏,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!