江西萍乡一学校多名学生呕吐腹泻 初判为诺如病毒感染

2021
02/02

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

1月30日18时30分,江西市人民医院接诊多例萍乡实验学校(硖石校区)学生呕吐、腹泻病例。

据江西萍乡经济开发区教育体育局官方微信消息,萍乡经开区卫健委和萍乡经开区教体局日前发布通报称,1月30日18时30分,江西市人民医院接诊多例萍乡实验学校(硖石校区)学生呕吐、腹泻病例。经市、区专家根据临床症状和流行病学调查结果分析,初步判断为一起诺如病毒感染引起的聚集性事件。

具体通报如下:

基本情况

截止1月31日16时30分,就诊人员156人,其中符合病例定义病例80例【病例定义根据《诺如病毒感染暴发调查和预防控制技术指南(2015版)》,疑似病例即急性胃肠炎病例,定义为24小时内出现排便≥3次且有性状改变(呈稀水样便),和/或24小时内出现呕吐≥2次者】,均为轻症病例,无重症及死亡病例,目前在院观察病例39例。

事件初步判断

经市、区专家根据临床症状和流行病学调查结果分析:初步判断为一起诺如病毒感染引起的聚集性事件,原因如下:1.现今为冬季,属诺如病毒感染高发季节;2.绝大部分患者出现恶心、呕吐等消化道症状,不同程度地伴发烧、腹痛、腹泻等症状,符合诺如病毒感染临床症状;3.病例所在班级在楼层分布较紧密,人数较多,接触较为密切,学生之间通过生活或学习密切接触感染;4.经对7名患者采集肛拭子经FilmArray2.0系统检测,已出6份初步检测结果,均为诺如病毒阳性,其他1份结果待出。

已采取的举措

1.市、区两级高度重视此次事件,频繁调度。经开区成立事件应急处置领导小组,市、区卫健委、教育局、市场监管、疾控中心等部门在一线指挥调度救治、流调工作。

2.加强流调力度,强化病例监测。对所有呕吐、腹泻病例开展流行病学调查,对7名患者进行了肛拭子采样检测。

3.加强病例救治,所有病例均集中送市医院、萍矿总医院、市二医院、市中医院就诊,所有病例均为轻症,病情比较平稳,目前绝大多数病例经医院观察治疗后已返回家中。

4.加强学校食品安全和卫生管理。市场监管部门对学校食堂进行查封,对食品开展采样检测;教育部门要求学校立即停课,根据疾控部门意见要求所有学生及教职员工居家隔离三天,出现呕吐、腹泻等相关症状及时就医;疾控部门对校内消杀工作进行指导,开展以食堂、厕所及呕吐物污染场所为重点的消杀工作。

下一步工作措施

1.加强病例监测及搜索,对所有学生进行跟踪随访,出现异常情况及时组织就医并要求医疗机构及时报告,疾控部门加大流行病学调查。

2.强化病例救治工作,定点医院开辟绿色通道,组织精干医务人员专门负责本次事件病例救治工作。

3.开展病例溯源调查,根据要求对食品、食具、水、环境等进行采样并送省级疾控部门进行检测。

4.及时通过官方平台客观公布事件进展和调查处理结果,及时回应社会关切。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺如病毒感染,江西萍乡,教育体育局,腹泻呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!