规范诊疗,赋能基层!肿瘤规范化诊治百院行正式启动

2021
01/31

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

该项目将有力加强基层肿瘤专科服务能力,提高肿瘤防治同质化水平。

癌症已成为严重威胁我国居民健康的重大公共卫生问题。今年1月,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,中国新发癌症人数和癌症死亡人数均位居全球第一,我国癌症防控形势依然严峻。

2019年7月,国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》,将实施癌症防治行动确定为防控重大疾病的五项行动之一,并明确提出“提升中西部地区及基层癌症诊疗能力”的行动要求。我国基层医院肿瘤患者基数较大、治疗效果及预后较差,急需提高基层医院肿瘤的规范化诊疗能力。

为响应“健康中国”战略的决策部署,遵循“以基层为重点,以改革创新为动力”的新时期卫生与健康工作方针指引。1月30日,由北京市希思科临床肿瘤学研究基金会与中国医学论坛报社主办的“星火计划·扬帆行动”CSCO-CMT基层肿瘤专科能力建设大型公益项目之肿瘤规范化诊治百院行启动会在线上召开。

大会主席秦叔逵教授致辞

“‘星火计划·扬帆行动—CSCO-CMT基层肿瘤专科能力建设大型公益项目’,旨在加强基层肿瘤专科服务能力,提高肿瘤防治同质化水平。”该公益项目的共同发起者、金陵医院肿瘤中心秦叔逵教授指出,项目将依托中国临床肿瘤学界最活跃、最强大的专家团,围绕临床专业能力培养、专科建设和人才培养为主要目标,通过开展一系列有特色、专业的临床肿瘤学继续教育活动,促进学术交流和协作研究。肿瘤规范化诊治百院行作为重要的子项目之一,将采用多种形式,持续推广肿瘤规范化诊疗理念,规范临床诊疗行为,助力中国临床肿瘤学事业的不断发展!

大会主席团成员

国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任、中国医学论坛报社社长兼总编辑侯晓梅女士在致辞中指出,“星火计划—基层规范化诊疗培训项目”(简称“星火计划”)是由国家卫生健康委相关司局支持、国家卫生健康委国际交流与合作中心指导开展的基层培训项目。一期项目于2017年启动,历时3年,线上线下培训同步推进,已覆盖全国22个省市、3000家医院,服务基层医生超过720万人次。2020年4月,“星火计划”二期项目顺利启动,为期5年,将在继续提升基层医院规范化诊疗能力的同时,加大基层医院应对重大疾病的专项防控能力。

中国医学论坛报社社长侯晓梅女士致辞

关于肿瘤规范化诊治百院行项目,北京大学肿瘤医院张小田教授指出,将通过成体系的线上线下培训,结合专家查房、义诊、肿瘤疑难病例深度解析等多种形式,开发系统的继教培训模式,可以推广肿瘤规范化诊疗理念,提升基层医院肿瘤规范化诊疗服务能力。

基层医院代表安徽省六安市中医院梁惠教授致与福建医科大学附属闽东医院肖建宏教授介绍,目前基层医疗机构面临人才短缺、医疗技术水平有待提升等一系列困境,希望可以通过肿瘤规范化诊治百院行,提高基层卫生院的医疗服务能力。同时,以技术、管理、服务等要素为纽带,盘活基层医疗卫生资源,承担起健康守门人的责任,为基层群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

启动仪式现场(北京会场)

据悉,本次会议设置了南京、北京两个会场,山东、河南、福建三个线上基层医院分会场,同时进行全国多点连线。会期期间,在专家团成员及全国各地基层医院代表的共同见证下,肿瘤规范化诊治百院行顺利启动,会议吸引了全国超过2万余人次观众在线互动观看。

星星之火,可以燎原!“星火计划·扬帆行动”——肿瘤规范化诊治百院行公益项目萌生于“更好地服务广大患者”的医者初心,也源自于“为医生提供高品质学术服务”的媒体担当,以及“助力提升医疗机构肿瘤专科的能力建设”的企业责任。项目将通过临床专业能力的培养及专科建设和人才培养,持续提升肿瘤规范化诊疗服务能力,培养临床和科研能力兼备的复合型人才,不断提升肿瘤临床研究的整体水平,推动我国临床肿瘤学事业的蓬勃发展,为建设“健康中国”积极贡献力量。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
肿瘤,健康中国,星火计划

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!