北京多社区通知居民进行新冠疫苗接种登记 全民疫苗接种计划有序推进

2021
02/01

+
分享
评论
郭媛丹 邢晓静 李昊 / 环球时报
A-
A+

中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波表示,新冠病毒疫苗严重异常反应报告发生率不高于流感疫苗。

2月1日下午,大兴区某社区通知居民,为做好大规模人群新冠疫苗接种准备进行预先登记,疫苗接种人群年龄限制在18-59岁之间,类似通知在石景山、通州、怀柔等区的社区群里也进行了发布,公开信息显示,目前北京各区正在有序推进大规模人群新冠疫苗接种工作。

1月27日,石景山八角街道对大规模人群疫苗接种工作进行登记,需要居民承诺两针都接种。通州区某小区社区群发布的消息则显示,全民疫苗接种计划在春节后进行,在2月中旬、4月上旬先后开展两轮次接种,每轮接种中,第二针疫苗接种与第一针间隔时长三周。60岁以上人群疫苗接种等待统一安排。怀柔某村正组织全民免费接种新冠疫苗报名工作,报名截止时间为2月3日。密云官方发布显示,从1月30日开始,密云河南寨镇正式开始进行大人群接种工作,目前全镇申请接种的人数将近万人,每天分时段进行预约接种,第一阶段人群主要覆盖18-59岁之间。1月27日起,密云区大规模人群新冠疫苗接种登记工作正式启动,18周岁以上有接种意愿的常住居民,可申请接种。

据北京卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,北京市疫苗接种将分两步走,春节前完成对涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员等9类重点人群紧急接种;根据国家部署和疫苗批准上市及供应情况,2021年春节后组织有序开展其他人群接种。

中国疫苗行业协会会长封多佳对《环球时报》记者表示,根据测算,在中国,大约85%的人群接种疫苗,才能形成一个比较稳固的群体免疫屏障。那么,形成稳固群体免疫屏障的时间会是在什么时候?封多佳说,这主要取决于疫苗上市速度,也就是说疫苗供应时间和供应量。目前中国只批准了一家企业的疫苗附条件上市,后续还有十多家企业的疫苗在临床试验阶段。随着试验逐步结束,疫苗产能会越来越大,“生产出足量的疫苗最早要到今年年底”。

去年12月中旬以来,全国开始组织实施重点人群新冠病毒疫苗接种工作。 1月31日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,据中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波介绍,截至目前,各地累计报告接种数量已经超过2400万剂次。许文波表示,初步监测分析显示,新冠病毒疫苗的一般反应发生率与2019年中国上市后疫苗报告发生率基本一致,严重异常反应报告发生率略低于2019年上市已应用疫苗的发生率。新冠病毒疫苗严重异常反应报告发生率不高于流感疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,接种,不良反应,流感疫苗,大兴,石景山,通州,社区,密云

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!