2021年,民营医院会更难吗?

2021
02/01

+
分享
评论
唐长冬(特约) / 健康界
A-
A+

后疫情时代,医疗市场将不得不面临扩容、优化、重组和联合的发展规律。

新冠肺炎疫情再次回到一月下旬,全球累计确诊人数超过一亿人,死亡人数超过222万人。这样的局面、这样的数据在一年前是所有人不曾预料到的。从年初到年初,疫情防控丝毫不敢放松,展望2021年,谁又知道会有什么样的预期?

去年疫情防控之初,关于民营医院“不和谐”的一些声音在网上也曾出现,比如“救治新冠肺炎的多是公立医院,数量庞大的私立医院去哪儿了?”,“从全国各省市奔赴武汉的医疗支援队伍,也都是从各大公立医院抽调的精兵强将。民营医院跑哪儿去啦?”等。

这一年的新冠肺炎防控,无论是疾病谱的改变,还是群众看病就医习惯的改变,对传统医疗模式的冲击是“颠覆式”的。而2021年,随着疫苗的普遍接种,今年也注定成为“黎明前最黑暗的时刻”,而是否可以迎来明天的曙光,民营医院的转型升级决定其是否“生死两茫茫”!

从目前的防控形势来看,人类在短时间内消灭新冠病毒似乎是一件不可能完成的任务。用句经典台词来说:“病毒的命也是命!”病毒面对生存和灭亡,肯定不会束手就擒,变异和适应将成为病毒发展的重要趋势,它成为和“流感病毒”一样,与人类共存共生的“新生病毒”将成为大概率事件。

图源:图虫创意

未来我们是否从这次疫情中收获防控救治经验和病毒发生、变异规律,不仅仅可以杜绝下一场“类新冠肺炎疫情”的暴发,也成为所有医院是否可以领先医疗市场的重要战略判断,对于医院在市场中的定位和发展也是具有重要市场现实意义。

今天疫情常态化下的医院,都将不得不面临一个共同的现象:全世界的医院都将被迫面临变革!因为后疫情时代,医疗市场将不得不面临扩容、优化、重组和联合的发展规律。

没有政府支持下的民营医院,“丛林法则”将使越来越多的民营医院很难赚到钱,因为在疫情时代造就的“免费供给”的公益性特征,让民营医院的利润会无限接近于“0”,甚至是负利润的。而且随着市场的决定性作用,医疗服务性价比将越来越透明,永远是“免费”或者“最低价”最受欢迎。

在疫情面前,保障群众生命安全和健康是公立医院的首要任务,即使没有人可以去低价抢占市场,但政府指令和医保托底政策要求公立医院不得不“赔本赚吆喝”。那么,2021年民营医院怎么“活下去”?生存环境会不会更难?

——靠什么“挣钱”?

2021年,注定民营医院难以再依靠自身产品和服务赚到钱,因为疫情面前“生存”才是第一位的,而公立医院是可以给予这样的保障。面对疫情的“嘲弄”,民营医院也是“八仙过海,各显其能”,但是成功的案例不多,更多的是出售股权或者直接“甩卖”,及时坚持下来的也是“苦涩”的。笔者认为,疫情常态化下,民营医院不是没有出路,而是没有找到路,或者说没有找到“正确的路”。后疫情时代,医疗市场“消费数据”才是真正要走的路,民营医院没有像公立医院政府“托底”,也没有公立医院体制“束缚”,只有找到“消费数据”的道路,才可以真正意义上“赚到钱”,而不是“继续烧钱”。

那么,什么是“消费数据”呢?很简单,现在是一个大数据时代,数据即“流量”。有流量才可以让数据产生效益。

图源:图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎,供应链,民营医院,金融

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!