两会声音|人大代表:加强加快网络智慧医院建设,推动在家首诊、属地分诊

2021
02/01

+
分享
评论
文翰 / 上游新闻
A-
A+

记事人:周德凯,市人大代表,重医儿童医院普外新生儿外科周德凯

图片来源:重庆晚报  图说:市人大代表,重医儿童医院普外新生儿外科周德凯

“智慧医院”有利于疫情防控

伴随着2018年4月党中央、国务院部署加快发展“互联网+医疗健康” ,以 缓解看病就医难题、提升人民健康水平的措施出台以来,全国的络医疗科技平台数量不断增多。

我市广大二级以上的公立医院也陆续建立起网络智慧医院,普遍提供预约挂号诊疗,检验、检查结果查询等线上服务,多数医院通过医院网站或微信公众号提供网上随访咨询服务。网络医疗让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源,一定程度上缓解了大医院挂号难、看专家教授难,提高了医疗服务效率。

2020年突发的新冠病毒疫情及今后疫情发展的不确定性,让减少人员流动聚集,跨境隔离、核酸检测等防控措施的加强,使得网络医疗、“智慧医院”更显重要。

加快完善医疗网络平台建设

对比全国网络医疗平台的快速发展,我市无论是民营医疗在线网站或是公立医院的“智慧医院”建设及使用效率都有待加强,虽然全市几乎所有区县都建立开展了远程医疗服务,但主要是限于预约挂号和查询功能。

目前,由于公立医院网络平台资金投入不足,技术水平受限,对网络医疗的宣传及使用方法介绍不够,加上咨询交流收费未能落实,不能体现医生业余时间的劳动价值等原因,未能实现24小时医患互动手机移动平台咨询,网上处方购药以及医保等问题也没有解决。相比之下,与国内一些发展较好,影响力较大的医疗科技网站等智慧医疗网络服务还存在相当大差距。

因此,我建议市政府相关职能部门把握住互联网医疗发展的机会及疫情防控的需要,进一步加强、加快我市的网络“智慧医院”建设。通过网上医院及网上专家诊室建立,使更多患者实现在家首诊、属地分诊、慢病复诊,网上处方、快递送药等医疗服务。公立医院应发挥行业主体作用,加快完善网络平台建设,加强智慧医院的介绍及使用方法宣教,物价部门核准网络随访咨询收取合理费用,鼓励医生业余时间上网坐诊,加强医患互动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医院,互联网医疗,网上处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!