新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引

2021
02/01

+
分享
评论
北京市疾病预防控制中心
A-
A+

操作过程中应注意保持酒精纱布湿润,根据情况及时更换并按医疗废弃物处置。

一、做好接种前物资准备。为减少接种点疫苗核酸污染,接种前,每个接种台应铺置一次性治疗单,并放置一次性治疗盘,盘内放置纱布且使用医用酒精浸润。

二、规范新冠疫苗接种操作流程。疫苗接种过程中,注射液排气应在治疗盘正上方完成。排气过程应注意避免产生遗液,若有遗液须滴入治疗盘内。

操作过程中应注意保持酒精纱布湿润,根据情况及时更换并按医疗废弃物处置。

三、强化接种点医疗垃圾管理。注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。注射器、针头、西林瓶均应放置利器盒/桶内。所有医疗废物应集中收集,严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理;未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。

四、做好新冠疫苗破碎或遗漏处置。疫苗在冷链运输及接种过程中要轻拿轻放,防止破碎或遗洒。如果发现疫苗破碎、药液渗出或接种过程中出现疫苗破损遗洒污染地面等情况,要参照《北京市疾病预防控制中心预防接种门诊预防性消毒指引(第三版)》要求,做好清洁和消毒。

五、加强新冠疫苗接种点清洁。每日接种工作结束后,湿式打扫地面,接种台、门把手、地面和可能被污染的墙壁等表面每日按照要求完成消毒后再使用清水擦拭进行彻底的清洁。具体参照《北京市疾病预防控制中心预防接种门诊预防性消毒指引(第三版)》要求,做好清洁和消毒。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗接种,环境,医疗垃圾,接种点,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!