Nature:重磅!科学家发现了癌细胞的致命弱点

2021
02/01

+
分享
评论
inovelt / 医诺维
A-
A+

科学家发现了癌细胞的致命弱点

人类有46条染色体,但是在癌症中,这一数目会发生变化,因为在细胞分裂过程中,发生了染色体分离,这种分离会导致称为非整倍性的现象,科学家们在一个多世纪以来就知道恶性细胞的染色体数目异常。但直到现在,他们才弄清楚如何利用这种知识来对抗肿瘤的进展。

2021年1月27日,特拉维夫大学的科学家在国际顶级期刊"Nature"上发表了题为"Aneuploidy renders cancer cells vulnerable to mitotic checkpoint inhibition"的研究论文。

结果表明,非整倍体癌细胞对有丝分裂检查点的损害具有更高的敏感性,从而确保了细胞分裂过程中染色体的正确分离,并且还发现了该过程的分子基础。该研究发现了癌细胞的“致命弱点”,可能会导致从根本上开发新的药物,该药物将利用这种脆弱性通过阻止癌细胞分裂来破坏癌细胞。

非整倍性,即细胞中染色体数目异常,不仅导致常见的遗传疾病,而且还是癌细胞的标志。并非所有的癌症都表现出非整倍性,但在一定程度上大约有90%的实体瘤和75%的血液癌都具有非整倍性。

几十年来,科学家一直试图了解为什么非整倍体发生在癌症中,以及它如何促进肿瘤的形成和发展,科学家一直在尝试研究能否利用癌细胞和正常细胞之间的这种独特差异,从而选择性地杀死癌细胞。

在这项研究中,研究人员从患者身上取出了约1000种癌细胞培养物,并在实验室中使用先进的生物信息学方法对它们进行了研究,以便量化从大多数非整倍性到最少非整倍性的非整倍性程度。确定癌细胞的染色体不稳定性程度后,科学家们随后进行了检查并比较了它们对数千种药物的敏感性。

结果表明,非整倍体癌细胞对有丝分裂检查点的损害具有更高的敏感性,从而确保了细胞分裂过程中染色体的正确分离,并且还发现了该过程的分子基础。

结果使科学家能够鉴定出我们继续进行的非整倍体细胞的独特脆弱性,并在分子和细胞水平上进行了深入表征。

研究发现,如果抑制这些途径的蛋白质,则非整倍体细胞比正常细胞对这种干扰更敏感,因此,它们为药物发现和药物开发提供了有吸引力的靶标

非整倍体细胞中SAC抑制的转录、细胞和核型特征

这些结果对未来的癌症治疗和个性化医学具有重要意义。目前,有几种抑制或延迟染色体分离的药物正在临床试验中,但是研究人员无法确定哪些患者会对它们产生反应。

研究表明,非整倍体现象能帮助确定患者对哪些药物有反应,最终可能引导人类攻克癌症,找到一种杀死癌细胞而不伤害正常细胞的方法

目前,该研究是针对培养中的细胞,而不是针对实际的肿瘤,因此需要进行进一步的随访研究。研究人员的下一步是尝试在小鼠身上证实这些发现。

论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41586-020-03114-6

本文转载自公众号医诺维,作者inovelt

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,有丝分裂,染色体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!