静脉溶栓后再取栓,短期效果更好!?全国真实世界中风研究

2021
02/01

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

我国73%的急性缺血性中风患者接受直接取栓术,其余27%接受桥接溶栓治疗。

多项临床研究和Meta分析提示,对于大脑前循环大血管阻塞的急性缺血性中风患者,血管内血栓切除术(取栓)联合包括静脉溶栓在内的标准药物治疗有明显优势。因此,目前许多国家的指南推荐,这类患者如无禁忌,在血管内取栓之前先接受静脉溶栓,即采取桥接溶栓策略。

但是,关于桥接溶栓是否优于直接取栓,既往一些临床研究得出的结果并不一致。有人认为,取栓前先静脉溶栓,尽管可以溶解栓子、改善血流,但可能会延长发病至穿刺时间,从而降低血管再通率,可能导致脑出血风险增加。

1月26日,基于中国卒中预防项目委员会-直接血管内血栓切除术和桥接溶栓(CSPPC‐DEBATE)注册登记数据库的一项研究显示,我国73%的急性缺血性中风患者接受直接取栓术,其余27%接受桥接溶栓治疗。

研究者发现,44.3%的患者因为超出静脉溶栓时间窗(>4小时)而没有先静脉溶栓,最终接受直接取栓术。

桥接溶栓组患者发病至穿刺的时间(235 min vs 323 min)以及发病至到达医院的时间(90 min vs 222 min)较直接取栓组明显缩短。

多因素分析和倾向评分匹配分析显示,与直接取栓相比,取栓前先静脉溶栓的患者神经功能快速改善(血管内取栓后24小时后,NIHSS评分降低≥8分或NIHSS评分0~1分)的可能性更高,但脑出血风险增加46%。

研究者指出,该研究结果支持目前指南,即急性缺血性中风患者接受桥接溶栓治疗可获得更好的预后,但需要更多的随机临床试验来评估血管内取栓前是否需要静脉溶栓。

他们认为,为了减少院前延误,中国卒中单元需要更高效的卒中管理流程,这可能会提高桥接溶栓治疗率,改善患者的功能结局。

该研究从全国29个省市的592家卒中中心纳入7674例接受血管内取栓的急性缺血性中风患者。

所有患者的发病至穿刺时间、发病至到达医院的时间、到达医院至穿刺时间中位数分别为290 min、170 min、99 min。

来源:Endovascular Thrombectomy Versus Bridging Thrombolysis: Real‐World Efficacy and Safety Analysis Based on a Nationwide Registry Study. Journal of the American Heart Association, 26 Jan 2021

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
静脉溶栓,取栓,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!