秋水仙碱还能治新冠肺炎?!全球多中心随机对照研究

2021
01/31

+
分享
评论
朱朱 / 朱朱
A-
A+

传统的抗痛风药物秋水仙碱可能对新冠肺炎有效。

美国蒙特利尔心脏研究所发布消息称,该研究所在全球开展的COLCORONA随机、双盲、安慰剂对照、多中心Ⅲ期临床研究提示,传统的抗痛风药物秋水仙碱可能对新冠肺炎有效。

COLCORONA研究从美国、加拿大、欧洲、南美洲、南非一共纳入4488例24小时内刚确诊新冠肺炎尚未住院、至少有一个并发症危险因素的40岁以上患者,随机分为秋水仙碱组(0.5 mg口服,前3天每日两次,其余27天每日一次)或安慰剂组。

30天后,秋水仙碱组患者的住院风险较安慰剂组降低了21%。

针对4159例经鼻咽拭子PCR检测确诊新冠肺炎患者的进一步分析显示,与安慰剂组相比,秋水仙碱组患者的住院风险降低25%,需要机械通气的风险降低50%,死亡风险降低44%。

在该研究中,新冠肺炎高危因素包括:≥70岁、肥胖、糖尿病、未控制的高血压(收缩压≥150 mmHg)、哮喘或慢性阻塞性肺病、心衰、冠心病、过去48小时内发热 ≥38.4℃、就诊时呼吸困难、两系血细胞减少、全血细胞减少、中性粒细胞增多而淋巴细胞减少。

研究者指出,秋水仙碱在预防细胞因子风暴和新冠肺炎相关并发症方面有效。

近年来,除抗痛风外,秋水仙碱不断被发掘出对其他疾病也有明显的效果。比如,近期公布的COLCOT和LoDoCo2研究表明,秋水仙碱有预防心血管病的作用。此前的一些研究显示,秋水仙碱在冠心病二级预防中也有不俗的疗效。

来源:

[1]COLCORONA topline results: Colchicine reduces hospitalization, death in COVID-19. Healio网站

[2]Colchicine Coronavirus SARS-CoV2 Trial (COLCORONA) (COVID-19). Clinicaltrials.gov网站

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,患者,研究,肺炎,水仙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!