桥本甲减患者这几样东西真的不能吃吗?听医生怎么说

2021
01/31

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 / 协和周大夫聊健康
A-
A+

有文章说甲减患者不能吃碘盐或含碘食物、不能吃十字花科蔬菜、不能喝豆浆,这些观点对不对,今天通过这篇科普文章给大家做个解答。

在临床工作中患者问的最多的就是,我是桥本,甲减,饮食上要注意什么?有文章说甲减患者不能吃碘盐或含碘食物、不能吃十字花科蔬菜、不能喝豆浆,这些观点对不对,今天通过这篇科普文章给大家做个解答。

第一类:碘盐和含碘食物

关于碘的问题,我以前的文章也曾说过,碘是甲状腺激素合成的原料。而体内甲状腺激素合成所需的碘基本上是通过饮食或含碘补充品来获取。碘如果摄入不足会产生缺碘性甲减。目前通过食盐加碘的计划,这个问题基本解决。一般人群每天需要碘大概150微克,而孕妇和哺乳期妇女要增加100ug左右。如果在碘充足地区,进食的碘能够满足上述要求,也可以食用无碘盐。当然碘过多也是有害的,一般每天碘不要超过500ug。目前碘的主要来源是加碘盐、海带、紫菜、海鲜等海产品,也有些来自牛奶、面包、谷物等。临床碰到的甲减多见于桥本、甲亢碘131治疗后或甲状腺手术后,这些患者进食正常的碘盐是没有关系的,只要不要过多补碘即可。

第二类:十字花科蔬菜

很多文章都说十字花科蔬菜不适合甲减患者食用,但也有很多文章认为十字花科蔬菜对健康有益,而且属于十字花科的蔬菜很多,包括西兰花,卷心菜,抱子甘蓝,羽衣甘蓝,萝卜,菜花,白菜等,到底吃还是不吃?建议甲减患者不吃是因为十字花科蔬菜含有硫苷比较高,硫苷在体内有可能代谢生成异硫氰酸盐,可以影响到碘的代谢,影响甲状腺激素合成,导致甲状腺肿。因为以前碘缺乏比较普遍,通常有甲状腺肿,甲减主要是由缺碘导致,所以不建议吃这些蔬菜。现在通过食盐加碘,缺碘引起的甲状腺肿已经非常少见。现在甲减主要是由于桥本引起,甲状腺肿大、甲减与缺碘关系不大,因此也没有必要严格限制十字花科的蔬菜。但是,也不建议过多食用该类蔬菜,并且建议煮熟吃,减少它的不良作用。

第三类:黄豆

黄豆及黄豆制品很多,包括豆浆,豆腐,酱油等等,黄豆含有异黄酮,这是一种多酚类化合物,由于具有类似雌激素的作用,也被归类为植物雌激素。由于异黄酮可以抑制甲状腺过氧化物酶,而甲状腺过氧化物酶是甲状腺激素合成所必需的。因此,有人提出饮食中摄入大豆过多可能会增加甲状腺功能减退的风险。同样,甲减患者如果进食过多豆类食物,在甲状腺激素替代治疗的过程中剂量可能要增加。但是大部分科学证据表明生活在碘充足地区的正常甲状腺个体中,食用正常量的大豆对血清甲状腺功能的不良影响很小。在甲状腺功能正常和亚临床甲状腺功能减退患者中,大豆的高消耗可能与TSH(血清促甲状腺激素)水平的轻微升高有关,但游离甲状腺激素水平没有变化。但是有一些特例,比如先天性甲减的婴幼儿,如果给予含有大豆的配方食品,可能需要增加左甲状腺素的量。通常正常的进食大豆类食品是安全的,没有必要完全避免。

总之,这三类食物可能会干扰甲状腺激素的合成,但是,程度有限,不必过于紧张。正常适量的进食是安全的,不需要严格限制或不吃。

本文转载自协和周大夫聊健康


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲减,甲状腺激素,患者,蔬菜,进食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!