最新动物实验提醒:这种炎症反应可能会影响疫苗接种效果

2021
01/31

+
分享
评论
郭阳 / 新华网
A-
A+

专家分析,病毒感染引发的急性全身性炎症反应,不利于局部免疫应答或接种疫苗,可以据此推测其他引起全身慢性炎症的疾病也可能影响疫苗接种效果。

澳大利亚研究人员通过小鼠实验发现,免疫系统在产生全身性免疫反应时不能对局部感染作出有效的免疫应答,这意味着一些慢性病或感染引发的全身性炎症反应可能影响疫苗接种的有效性。

彼得·多尔蒂感染与免疫研究所的这项研究探究了当局部和全身性免疫反应同时发生时,免疫系统将如何平衡两种反应。研究发现,在应对全身性炎症反应时,白细胞(免疫细胞)会从局部淋巴结转移到全身各处,抑制了机体对局部感染的反应。研究还发现,阻碍局部反应的关键物质是具有防御功能的蛋白质——干扰素。

研究人员进一步探究了这一发现对疫苗接种的影响,因为大多数疫苗都是通过在手臂等部位局部注射的方式接种,以此引发抗体反应,保护机体免受之后的感染。

该研究所微生物学与免疫学系实验室主任斯科特·米勒在接受记者采访时表示:“我们的研究表明,病毒感染引发的急性全身性炎症反应,不利于局部免疫应答或接种疫苗,可以据此推测其他引起全身慢性炎症的疾病也可能影响疫苗接种效果。”

相关研究论文已发表在美国《细胞报告》杂志上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反应,感染,全身性,细胞报告,美国研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!