细分整合 未来可期

2021
02/01

+
分享
评论
李鑫 / 健康中国
A-
A+

由简到繁,由繁到简,学科发展新趋势。

学科建设作为一项带动全局的基础性工作,既是医院发展的根本之路,也是不断满足人民群众日益增长的健康需求的动能和支撑。如何提升学科服务能力、运营能力、科研能力?如何提高医院重点专科市场占有率?如何运用体系层面的评估工具,分析科室在体系中的位置?成为了现阶段各家医院讨论的重点。2021年1月30日,由海南博鳌医学创新研究院联合健康界特别策划,安斯泰来制药特别支持的“细分与整合-专科能力提升”线上研讨会如期开播,带来医疗行业权威专家的真知灼见与最新经验分享。

北京大学第三医院党委书记--金昌晓

北京大学第三医院党委书记金昌晓担任本次演讲环节主持讲到,临床专科能力是医疗服务水平的核心和关键,关乎医院的生存和可持续发展。通过学科整合,发展特色学科,不断满足人民群众多样性的医疗服务需求,使公立医院的发展走向高质量发展的道路。

南昌大学第一附属医院院长--张伟

张伟:合理布局高效协作促能力提升

南昌大学第一附属医院张院长表示,专科能力提升要从合理规划学科布局、建设学科中心、打造科研平台、强化MDT团队建设四方面着手。首先,在空间上进行科学合理的学科布局,能够有效促进学科间的交流,方便患者就诊。其次,以“资源共享、优势互补、创新驱动、重点突破”为原则建设学科中心,可以打破学科壁垒,打造优势学科集群,交叉融合,协同发展,以提高重大疾病的诊治能力 。再次,基础与临床结合,打造科研平台,突破关键科研技术,促进产学研深度融合,促进科研成果转化。最后,建立和完善住院MDT团队,开创性的建立门诊MDT团队,使患者得到最优化的综合诊疗服务。

中山大学肿瘤防治中心副院长--刘卓炜

刘卓炜:创新化的多学科诊疗

首先,通过单病种MDT首席专家负责制、主诊教授负责制形成专家、专病、专治、专研、定时、定点、定人的网格化单病种诊疗管理体系。其次,为搞好单病种MDT,狠抓人才梯队建设。不仅要建立培养和支持体系,还要完善约束和激励机制,引入考核和竞争机制。同时,在外科系统、内科系统、放疗系统进行单病种专科布局,是肿瘤多学科诊疗的现状。最后,刘卓炜副院长在介绍了肿瘤多学科诊疗现阶段发展状况后表示,疫情推动互联网+MDT逐步普及,远程化、智能化、去时空化的肿瘤MDT诊疗,未来可期。

新疆维吾尔自治区人民医院党委书记--于爱平

众所周知,学科建设是推动医院高质量可持续发展的重要抓手,同时也是促进医院发展的核心。全面提高人才培养的质量,是提高学术水平和医疗服务能力的根本和基础。于爱平书记在担任讨论1环节主持嘉宾时讲到。

放眼公立医院高质量发展的明天,随着规模发展向内涵质量发展转变。医院将以人才培养为先导,为优秀人才构建实现自我价值的平台。以人才队伍的建设为中心,推动学科发展。以患者需求为切入点,实施专科到中心建设。在接下来的讨论环节中,三位嘉宾将敞开心扉,共同探讨医院在“以人为本的理念下,从专科到中心建设,应如何布局?”

嘉宾从左到右依次为--郑军华、林丽珠、张英剑

上海市第一人民医院副院长郑军华:郑军华副院长讲到,医院应聚焦专科治疗,弘扬工匠精神。加强人文建设,解决薄弱点,将学科建设推向新的一步。

广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠:林丽珠副院长表示,坚持走中西医结合的发展道路,对于重点学科建设,坚持引进来走出去战略。加强医学人文建设,回归人文,以人为本。

河南科技大学第一附属医院副院长张英剑:成立专科中心,加强人才培养,提升医疗技术水平。进一步加强互联网医院建设,辐射周边地区,提高疾病诊治能力,张英剑副院长表示。

江西省人民医院院长--谭友文

探讨专科群的特征,组织的形式以及建设的条件,对于医院提升核心竞争力具有重要意义。谭友文院长在担任讨论2环节主持嘉宾时讲到。

近年来,各家医院越来越重视医学协同作用的研究,将患者的疾病更多的从全身、全系统的角度来认识与看待,这无疑是医学发展的新趋势。医院专科群的建设,遵循了现代科学技术的发展规律,即从高度分化到高度综合,这种变化是波浪式的前进,螺旋式的上升。特定学科要持续不断的发展,取得突破性的成就,势必要遵循这一发展规律。在接下来的讨论环节中,三位嘉宾将共同探讨“如何进行专科群的建设,提升医院核心竞争力?”

嘉宾从左到右依次为--秦环龙、崔勇、刘晶

上海市第十人民医院院长秦环龙:医院将以管理为驱动转变为以专病建设为驱动,促进医院发展。倡导医、技、药、护、管一体化建设与学科群的整体化建设,秦环龙院长表示。

中日友好医院副院长崔勇:崔勇副院长表示,中日友好医院以呼吸中心建设为龙头,带动其他学科发展。同时加强国家远程医疗与互联网中心建设,以新技术、新平台为纽带,将各个学科群联系到一起。通过中西医结合中心建设,形成中西医融合的学科模式。

大连医科大学附属第一医院副院长刘晶:以疾病为中心横向整合,打造特色领军的专科群、学科群。以亚专科为切入点纵向深入,培育新兴临床高新技术。以转化医学为理念,基础与临床紧密结合,构建学科发展的新模式。

学科建设是医院高质量发展的灵魂,学科带头人是学科建设的关键点,人才的培养是学科建设的基础与动力。在接下来的讨论环节中,三位嘉宾将敞开心扉,共同探讨“科室建设中,应建立怎样的标准与规范,促进能力提升?”

嘉宾从左到右依次为--苏国海、刘志宇、余纳

济南市中心医院党委书记、院长苏国海:以信息化技术为支撑,推动科室建设标准化、规范化。加强区域医疗中心与技术创新中心建设,促进学科能力提升,苏国海院长表示。

大连医科大学附属第二医院副院长刘志宇:刘志宇副院长表示,在学科带头人的甄别与考核上严加把关。同时,引进信息化评价体系,为科室发展找准方向。

广州市第一人民医院副院长余纳:余纳副院长表示,通过建章立制与强化信息化支撑,明确各个岗位职责,完善基本医疗技术操作规范。

重庆大学附属肿瘤医院院长--徐波

重庆大学附属肿瘤医院院长徐波,为本次会议做了总结,推动公立医院高质量发展是时代的呼唤,是各级医疗机构医改的重要任务。学科建设作为提高医疗服务水平的核心和关键,是推动公立医院高质量发展的灵魂。提升专科能力水平,打破学科壁垒,加强科室建设与管理,是高质量发展背景下学科建设的核心。同时也感谢各位嘉宾对细分整合--专科能力提升这一主题做的精彩分享。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
学科建设,医院管理,细分整合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!