两会声音|人大代表:民族医药应智能化管理,建立数据库和智能分析系统

2021
01/29

+
分享
评论
贵州交通广播
A-
A+

省政协委员、致公党贵州省委秘书长薛承梦在今年两会提出,要运用大数据手段赋能民族医药的传承保护。

民族医药既是我国优秀传统文化的核心内容,也是现代卫生资源的重要组成部分。省政协委员、致公党贵州省委秘书长薛承梦在调研中发现,目前贵州民族医药在传承保护方面还存在一些困境。在今年两会,她提出运用大数据手段赋能民族医药的传承保护。

“民族医药文化传承一般是以本民族家传、师带徒等传统模式为主,而且往往是口头传述,如贵州苗医药师徒传承的形式为师徒‘一对一’的方式。另外,民族医药传承往往在甄选传承人上有严格要求,有传内不传外’‘传男不传女’的习俗。”薛承梦认为,现在对民族医药感兴趣的年轻人数量减少,加上种种限制,影响了民族医药文化的有效传承。

在薛承梦看来,可以运用大数据手段赋能民族医药的传承保护,建立民族医药数据库,其中包含贵州省民族医药专家、特色民族民间医技医术、民族医药医案、民族医疗临证诊疗路径化、民族医药理论文献等数据,为临床使用提供科学理论实践支撑。

薛承梦表示,民族医药的药方非常精妙,不同的药品、药剂搭配可以治疗不同的症状,但在分量的定量上缺少精准分析。因此,她建议建立民族医药配方数据智能分析系统,利用大数据手段对配方、偏方成分数据进行分析处理,进而对其作数据挖掘整理,对剂量和疗效进行定量分析,快速精准找出对症治疗效果较好的民族医药配方,筛选出治疗效果好、经济成本低的民族医药特色配方,并提高其药理的“科学性”和运用效果。

此外,薛承梦认为还可以建立民族医药资源多元化数据仓库,以民族医药科技资讯、医药企业、医药资源分布、药材药品信息、医技资源等维度构建民族医药资源数据仓库,除采集相关文字数据资料之外,同时纳入图像、音频、视频等非结构化的多媒体信息,实现多维度全息数据录入。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大数据,智能分析,民族医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!