PD-L1的表达能否预测小细胞肺癌(SCLC)免疫治疗的预后

2021
01/29

+
分享
评论
猫又 / VIP说
A-
A+

最近发表在Cells杂志(IF=4.366)的一篇综述首次对SCLC中PD-L1的表达进行了全面的荟萃分析。

小细胞肺癌(SCLC)约占所有肺癌类型的15%左右,是肺癌中侵袭性较高的亚型,与吸烟密切相关。其恶性程度高,疾病进展快,早期就会出现远处转移,约70%-75%的患者诊断时已为广泛期。

尽管SCLC对初始治疗非常敏感,但复发快,复发后缺少有效的治疗手段,5年生存率不足5%。目前,SCLC的治疗仍是以传统的放化疗为主,可选择的治疗药物极其有限,临床治疗陷入瓶颈。

免疫治疗的快速发展为SCLC的治疗带来了巨大突破,终结了SCLC的“药荒时代”。目前,nivolumab、atezolizumab和durvalumab等PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂(ICI)已经获批用于SCLC,但目前还缺乏有效的疗效预测标志物。

PD-L1表达是目前研究最多且证据较充分的疗效预测标志物。最近发表在Cells杂志(IF=4.366)的一篇综述“Tumour PD-L1 Expression in Small-Cell Lung Cancer: A SystematicReview and Meta-Analysis”首次对SCLC中PD-L1的表达进行了全面的荟萃分析。

研究方法

本次系统评价和荟萃分析通过检索电子数据库(PubMed、Google Scholar、Cochrane Library、EMBASE)。纳入截止2020年5月21日之前发表,与SCLC中PD-L1表达相关的临床研究,共计27项(n=2792)。

诊断抗体分别是22C3(n=6)、E1L3N (n =6)、SP142 (n = 3)、28.8 (n = 3)、2B11D11 (n = 3)、EPR1161 (n = 2)、SP263(n = 2)、5H1 (n = 1)、MAB1561 (n = 1)。

大多数研究(n=15)来自亚洲,特别是中国(n=8),其次是日本(n=6)、美国(n=5)、意大利(n=2)、德国(n=1)、意大利(n=1)、韩国(n=1)。此外,还有3项是国际临床研究。

其中20项研究分析了PD-L1在小细胞肺癌中的表达情况,而另7项研究报道了PD-L1在肿瘤细胞的表达情况。

半数以上的研究(n=12)均纳入局限期(LD-SCLC)和广泛期(ED-SCLC)小细胞肺癌,但其中11个研究仅纳入ED-SCLC,2个研究仅纳入LD-SCLC。

其中24项研究使用肿瘤细胞阳性比例分数(Tumor Proportion Score,TPS)来评判PD-L1的表达水平,其余3项研究使用的是联合阳性分数(Combined Positive Score,CPS)。

10项研究进行了PD-L1表达情况与总生存期(OS)之间的统计分析,报道了HR值和95%置信区间(CIs),其中9项研究评估了PD-L1表达阳性与OS之间的相关性,仅有1项研究评估了PD-L1表达阴性与OS之间的相关性。

研究结果

PD-L1在小细胞肺癌中的表达情况

在这些研究中,PD-L1阳性率的范围是0.0%-82.8%。合并分析结果显示,SCLC中PD-L1阳性率为26.0%,剔除出现偏离异常值的研究后,PD-L1阳性率结果为22.0%

IHC 截断值(≥5% & ≥1%)和染色模式的不同、地理区域的不同与PD-L1表达水平显著相关。

IHC截断值≥5%相较于截断值≥1%,PD-L1的阳性率显著增高(56.0%vs. 12.0%)。

细胞膜和细胞质均染色的染色模式相较于仅细胞膜染色的染色模式,PD-L1的阳性率显著增高(49.0% vs. 21.0%)。

亚洲SCLC患者的PD-L1表达高于其他地区(36.0%vs. 16.0%)。

诊断抗体的不同、样本量大小与PD-L1表达水平无显著相关性。

不同的诊断抗体检测出的PD-L1阳性率不同,不同研究中28.8、22C3、SP142和SP263的检测结果分别为18.0%、19.0%、35.0%和5.0%,但合并分析结果无显著差异。

使用FDA批准的PD-L1诊断抗体相较于未被批准的,检测出的PD-L1阳性率更低(19.0% vs. 35.0%),但结果无显著差异。

样本量较小的研究,PD-L1表达水平更低,但合并分析结果显示,样本量与PD-L1的表达水平无显著相关性。

PD-L1表达对患者总生存期的影响

其中6项研究结果表明PD-L1表达与更长的OS相关,另有3项研究结果表明PD-L1表达与较短的OS相关。合并分析结果显示,PD-L1表达阳性的SCLC患者有OS延长的获益趋势(HR=0.86)。

讨论&总结

1.在纳入的不同研究中,SCLC中PD-L1阳性率有很大的差异(0%-82.8%),可能是由于诊断抗体、评分系统、标本类型等因素造成的。

2.合并分析结果显示,SCLC中PD-L1的阳性率为26.0%,剔除出现偏离异常值的研究后,PD-L1阳性率为22.0%。总体而言,相较于非小细胞肺癌(NSCLC),SCLC中PD-L1的表达水平更低。

3.SCLC中PD-L1表达水平与IHC截断值和染色模式、地理区域的不同显著相关,与不同的诊断抗体、样本量大小无显著相关性。

4.PD-L1表达阳性似乎能使SCLC患者获得更好的预后,但还需要更深入的探究。

5.本研究的局限性:纳入的研究大多是回顾性分析,样本量相对较小,且各研究之间标本类型、分析方法、评分算法、IHC截断值及染色模式等因素存在显著的异质性。因此,应谨慎的概括和解释本研究所得的结果。

6.循环肿瘤细胞(CTCs)是一种可替代原发肿瘤的“液体活检标本”,最近有研究表明,CTCs中PD-L1的表达可以评估NSCLC患者PD-1/PD-L1单抗治疗效果,用CTCs评估SCLC的PD-L1表达,也许可以克服PD-L1表达的异质性。

参考文献

  1.   Acheampong Emmanuel, Abed Afaf, Morici Michael etal. Tumour PD-L1 Expression in Small-Cell Lung Cancer: A Systematic Review andMeta-Analysis. Cells, 2020, 9(11): E2393.

  2. 本文来自VIP说,作者猫又。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PD-L1,小细胞肺癌,免疫治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!