逆转糖尿病前期,可防心血管病!开滦研究新分析

2021
01/29

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

美国心脏协会杂志发表的开滦研究新分析结果提示,通过生活方式或药物干预,努力将糖尿病前期逆转至血糖恢复正常,可明显降低未来发生心血管病(心肌梗死和中风)和死亡的风险。

2020年我国最新的流行病学调查结果显示,根据美国糖尿病协会(ADA)诊断标准,我国35.2%的成年人处于糖尿病前期,即1/3以上的成年人在奔向糖尿病的路上。

1月26日,美国心脏协会杂志发表的开滦研究新分析结果提示,通过生活方式或药物干预,努力将糖尿病前期逆转至血糖恢复正常,可明显降低未来发生心血管病(心肌梗死和中风)和死亡的风险。

研究者指出,该研究结果支持从人群层面筛查糖代谢异常。

同时,该研究也说明,糖尿病前期需要积极干预,逆转糖尿病前期对于预防心血管病和死亡非常重要,处于糖尿病前期的人可从生活方式干预和药物治疗中获益。

在该研究中,校正多种心血管危险因素后,中位随访8.75年时,在糖尿病前期人群中,与进展为糖尿病的人相比,血糖恢复正常者发生心血管病、心梗、中风、死亡的风险分别降低22%、38%、21%、18%。

这项新分析从开滦研究中纳入14 231例平均年龄为58岁、基线无心肌梗死或中风、处于糖尿病前期的成年人。

2年时,13.29%的人进展为糖尿病,44.92%血糖回归正常,其余41.78%持续处于糖尿病前期。

8.75年随访期间,879人发生心血管事件,941人死亡。

值得注意的是,该研究中糖尿病前期的诊断标准为:空腹血糖5.6~<7.0 mmol/L;而ADA诊断标准包括:空腹血糖5.6~6.9 mmol/L,或口服葡萄糖耐量试验2 h血糖7.8~11.0 mmol/L,或糖化血红蛋白5.7%~6.4%。

来源:

[1]Li Yongze, et al. Prevalence of diabetes recorded in mainland China using 2018 diagnostic criteria from the American Diabetes Association: national cross pal study. BMJ, 2020, 369: m997.

[2]Xiaoxue Liu , Shouling Wu , Qiaofeng Song, et al. Reversion From Pre–Diabetes Mellitus to Normoglycemia and Risk of Cardiovascular Disease and All‐Cause Mortality in a Chinese Population: A Prospective Cohort Study. Journal of the American Heart Association, 26 Jan 2021

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,心血管,美国心脏协会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!