安徽省卫健委党组书记刘同柱:安徽执业医师队伍数量严重不足

2021
01/28

+
分享
评论
安徽网
A-
A+

2020年底,安徽省执业(助理)医师初步统计约15.66万人,距离国家“十四五”末达到千人口3.6人的规划目标,需要增加约8.1万人,缺口十分明显。

“安徽医疗卫生资源‘不足不优不平衡”问题依然十分突出,主要指标特别是人力资源指标长期居于全国后位,执业医师队伍数量严重不足。”1月28日,在安徽省两会上,安徽省政协委员、安徽省卫健委党组书记刘同柱建议,今年安徽将加强执业(助理)医师队伍建设,实现“十四五”末全省每千常住人口执业(助理)医师数指标达到全国平均水平的目标。

刘同柱介绍,据数据统计,2020年底,全省执业(助理)医师初步统计约15.66万人,距离国家“十四五”末达到千人口3.6人的规划目标,需要增加约8.1万人,缺口十分明显。他表示,“十四五”期间,安徽需要切实加强卫生人才队伍建设,打造一支数量充足、结构优化、技术精湛的医师队伍,力争“十四五”末我省千人口执业(助理)医师数指标达到全国平均水平。“实现这一目标,要将医疗卫生人才队伍建设纳入政府目标考核,把卫生健康事业办的好不好作为地方党政领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,不断突出政府在提供医疗卫生服务中的主导地位。”刘同柱说。

刘同柱表示,首先要健全完善人才引进政策,修订完善“编制周转池”等现有相关人才政策,特别是对招才留才方面的创新性举措,提供强有力的政策支持。支持公立医院设置特设岗位引进高层次、急需紧缺专业人才。其次,探索设立基层医疗卫生工作岗位生活补助,重点向农村和条件艰苦地区倾斜。此外,还要强化人才培养培训,针对我省卫生人才短缺的需求,扩大临床医学、预防医学、公共卫生管理及卫生信息管理等专业招生规模。

文章转载自新安晚报、安徽网、大皖客户端,记者项磊、刘旸、徐琪琪、吴碧琦、余康生、姚一鸣、叶晓。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安徽,卫生,医疗卫生,医师,执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!