全军首家!蛋白质组学国家重点实验室获得认证

2021
01/28

+
分享
评论
张振威、丁一等 / 央视新闻
A-
A+

据了解,蛋白质组学国家重点实验室主要聚焦重要生理和病理过程的蛋白质组特征及功能调控网络等重大科学问题,揭示重要生命活动和重大疾病发生发展的蛋白质调控规律。

今天(28日),军事科学院军事医学研究院蛋白质组学国家重点实验室被中国合格评定国家认可委员会授予“科研实验室认可证书”,这标志着实验室成为全军首家通过国家标准化体系认可的科研实验室。

去年(2020年)8月起,中国合格评定国家认可委员会先后组织专家组前往实验室开展认可初访和现场评审,并对实验室的管理体系运行情况、设施及环境条件、设备等逐一进行了现场考察,对实验室人员培训、质量控制情况进行了检查,通过现场提问、核查原始记录、文章、成果、专利等方式对实验室的规范化建设水平进行了确认,经过近5个月的核查,实验室符合国家科研实验室规范化体系标准建设要求,并成为全军首家通过国家认可的单位。

军事科学院军事医学研究院生命组学研究所副所长张晔介绍说,我们实验室按照院里统一部署,依据国家对科研实验室的建设的新标准先行先试,从人、机、料、法、环、档六个方面入手,形成了一个科研管理的闭合环路,在不增加科研人员负担的前提下,形成科研的全链条、全体系、全要素的管理,实现助力科研、提升能力的重要作用。

据了解,蛋白质组学国家重点实验室主要聚焦重要生理和病理过程的蛋白质组特征及功能调控网络等重大科学问题,揭示重要生命活动和重大疾病发生发展的蛋白质调控规律,发现特异性生物标志物和药物靶标分子,为生物医药创新理论与实践和人类健康发展提供源动力,并领衔实施了“中国人蛋白质组计划”,开创蛋白质组学独立完成胃癌、肝癌、肺癌分子分型先河,在国家科技部连续两个五年评估中蝉联优秀。

军事科学院军事医学研究院副院长夏晓东表示,这次我们生命组学研究所能够率先在全院通过国家科研实验室的认可,这就是我们开辟一个科研管理新阶段的契机。这样以一流的科研管理,规范的科研活动,来助推咱们世界一流军事医学科研机构的建设,更好地为军事医学事业,为人民群众的健康,提供更加优良的科研成果。

文章转载自央视新闻,记者张振威、丁一、苏洲、耿杰、曲佳佳、张宗航。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,实验室,科研,军事医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!