两会声音 | “互联网+”医疗服务应进一步扩大医保支付范围,市场调节价格

2021
01/28

+
分享
评论
信息时报
A-
A+

致公党广州市委会建议,要扩展医保支付“互联网+”医疗服务项目的范围,以市场手段调节价格。

广州市政协十三届五次会议将于1月28日召开。致公党广州市委员会拟向大会提交《建设“互联网+医疗”医保支付体系,助力慢病诊疗服务升级》的提案。

提案指出,疫情期间,互联网医疗发挥了其独特优势,方便了群众在疫情期间的常见病诊疗、慢病管理和重症会诊等医疗服务。经过疫情的催化,互联网医疗服务模式得到了主管部门的积极推广,但目前仍存在三方面主要问题,一是支持医保支付的“互联网+”医疗服务项目有限,定价较低,大部分医疗机构和医生的动力不足;二是“互联网+”医疗的药品处方流转体系欠完善;三是“互联网+”医疗健康的基础设施建设不足。

致公党广州市委会建议,要扩展医保支付“互联网+”医疗服务项目的范围,以市场手段调节价格。一定程度拓展互联网诊疗、在线咨询、远程会诊等项目的慢病诊疗适用范围,如拓展复诊的慢病病种覆盖范围、丰富在线咨询的分类和远程会诊的会诊机制等。适当提高试行的医疗服务价格。

基于医疗机构成本和“互联网+”的额外成本,适当提高试行的医疗服务价格,调动医生和医院的积极性。要完善医保报销标准和流程,并开放更多支付渠道。增设医保+自费/自付报销模式,开放更多线上支付渠道,建议支持多种渠道的线上医保支付(如支付宝、商业银行、微信等),使“互联网+”医疗真正成为高效便捷的就医方式。要加快建设处方流转平台及处方审核和物流服务监管体系。建议广州市开展广泛调研,建设全国领先的区域电子处方流转平台体系,实现从处方开具到药品流通环节的全程线上化,提升处方流转的服务效率。借助处方流转平台建立药师处方审核和物流管理体系。

此外,要强化多方联合工作机制,细化政策配套,加速基础设施建设。要充分发动市场力量共创共建。在满足业务监管标准的前提下,充分发挥和调动市场力量,发挥互联网企业的资金优势、技术能力、宣传推广优势和市场动力,建设统一标准的区域互联网医院平台、处方流转平台、业务监管平台,减少财政重复建设成本,加快基建速度,扩大用户和市场宣传推广覆盖面,以满足“互联网+”医疗的快速推广需要。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网医疗,市场覆盖,医保,处方流转平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!