先心病不该应用新型抗凝药?德国4.4万人研究

2021
01/28

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

对于先心病患者的抗凝治疗,新型抗凝药物几乎占所有口服抗凝剂处方的一半,已逐渐取代华法林。

对于有中风和全身性栓塞风险的非瓣膜性房颤患者,以及患深静脉血栓或肺栓塞并有复发风险的患者,新型抗凝药物比华法林更有效,颅内出血少,使用方便。

然而,近期,欧洲心脏杂志上发表的一项德国研究发现,对于先心病患者的抗凝治疗,新型抗凝药物几乎占所有口服抗凝剂处方的一半,已逐渐取代华法林。

但是,使用新型抗凝药物患者的不良事件风险和死亡率较高。

研究纳入了包括了超过4.4万名先心病患者,2018年接受新型抗凝药物治疗的抗凝患者比例稳步上升至45%。

研究分析了6504例首次使用新型抗凝药物(n=1653)或华法林(4851)患者的临床结果。中位随访时间为90个月。

与华法林相比,新型抗凝药物治疗的先心病患者死亡率高(4.0% vs 2.8%),血栓栓塞事件多(3.8% vs 2.8%),严重心血管事件多(7.8% vs 6.0%),出血多(11.7% vs 9.0%)。

即使在调整后,死亡率、主要心血管事件和出血(但并非严重或颅内出血)风险仍然较高。

该研究结果提示,新型抗凝药物可能不是所有先心病患者的最佳抗凝药物。

同期述评指出,对于先心病患者这一特殊群体,需要明确最佳抗凝策略。在此之前,明智的做法是使用华法林作为先心病的标准抗凝治疗。

来源:

[1]Freisinger E, Gerß J, Makowski L, et al. Current use and safety of novel oral anticoagulants inadults with congenital heart disease: results of a nationwide analysis including more than 44 000 patients. Eur Heart J. 2020, 41(43):4168-4177. 

[2]Verhamme P, Budts W, Van de Werf F. Non-vitamin K oral anticoagulants in adults with congenital heart disease: quod non? Eur Heart J.2020, 41(43):4178-4180. 

本文转载自公众号“中国循环杂志”,作者xujing

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗凝,先心病,新型抗凝药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!