居家绿树成荫,血管更健康!美国研究

2021
01/28

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

居家绿树成荫,可以抵消空气污染的危害。

之前有研究表明,靠近绿地、树林和其他植被有降低血压和预防心脏病的作用。其中,许多因素可能起作用,包括增加户外运动的机会、减少精神压力。然而,心血管健康、绿地与空气污染之间的关系还不明确。

美国一项研究表明,居家绿树成荫,可以抵消空气污染的危害。

研究人员观察了患有肥胖、高血压、糖尿病和高胆固醇等疾病的心血管病高危人群的动脉僵硬度情况,分析了绿化、空气污染和动脉僵硬度之间的关系。

研究使用了环境监测站的植被指数、PM2.5、臭氧等数据。植被指数是每位居民家周围200米和1公里半径范围内的住宅绿地率。

研究发现,当颗粒物和臭氧水平较高时,居民的动脉僵硬度较高,但生活在绿色植被较多地区者血管功能更好。

研究人员认为,树木和其他绿色植物可以减轻空气污染引起的血管功能障碍,以及PM2.5和臭氧对动脉僵硬的不利影响。

研究还发现,绿地对血管功能的影响在很大程度上独立于家庭收入、体育活动水平和吸烟。

研究者认为,居住在绿化好的社区有利于血管健康,仅部分归因于减少暴露于空气污染物,如颗粒物和臭氧。

研究纳入73名心血管病中-高危居民,平均年龄52岁,79%有高血压。

来源:Daniel W. Riggs, et al. Residential Proximity to Greenness Mitigates the Hemodynamic Effects of Ambient Air Pollution, American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology (2021). 08 JAN 2021

本文来自中国循环杂志,作者xujing。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绿树成荫,居住环境,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!