使用抽油烟机和空气净化器、避免在交通干道骑车或步行!空气污染与心血管疾病专家共识

2021
01/28

+
分享
评论
循环 /  中国循环杂志
A-
A+

共识汇总了国内外最新流行病学及临床研究证据,指出空气污染已成为一项重要的可纠正的心血管病危险因素。

近日,国家心血管病中心组织心血管病学、内分泌学、环境科学以及流行病学等领域专家,制定了空气污染与心血管疾病专家共识。

共识汇总了国内外最新流行病学及临床研究证据,指出空气污染已成为一项重要的可纠正的心血管病危险因素。

共识推荐:

(1)使用符合国家标准的抽油烟机,以减少烹饪油烟在室内扩散。

(2)避免在主要交通道路,以及车流密集街道上骑车或步行,特别是在交通高峰时段。

(3)避免在交通繁忙地段进行体育锻炼,体育锻炼应在公园或大面积绿地内进行。

(4)在重污染天气,应尽量避免室内外通风,并尽量减少在户外的时间,在户外时应佩戴符合国家标准的N95防护口罩。

(5)在重污染地区,家庭可以安装符合国家标准的新风系统,或使用符合国家标准的采用高效过滤滤芯的空气净化器。

有数据显示,2017年,颗粒物污染是我国居民死亡和残调整寿命年(DALY)的第四位危险因素,仅次于收缩压升高、吸烟和高盐饮食。

颗粒物污染每年导致我国113万人死亡,近一半为心血管疾病死亡,其危害超过了高血糖、低密度脂蛋白胆固醇升高和体质指数升高。

目前已证实,PM2.5和PM10浓度升高均可增加心血管疾病死亡风险。空气污染短期暴露即可显著增加心血管疾病的死亡风险。空气污染长期累积产生的心血管疾病超额死亡更不容忽视。一

空气污染与各类心血管疾病发病风险增加相关,主要包括冠心病、心力衰竭、脑卒中、心律失常。

空气污染导致心血管疾病的病理生理机制主要包括六个方面,一是炎症反应、氧化应激反应及血管内皮功能紊乱;二是血液高凝状态及血栓形成;三是血压升高、动脉粥样硬化及心脏重构;四是自主神经调节功能紊乱;五是心脏电生理改变及心律失常;六是代谢综合征及胰岛素抵抗。

此外,空气污染与一些重要的心血管疾病危险因素存在关联。国内外研究均证实,空气污染与高血压、糖尿病风险增加有关,另外,大气污染物长期暴露与超重或肥胖、和高甘油三酯血症存在正相关。

共识指出,采取有效个人防护措施可以降低个体水平的污染物暴露水平。降低空气污染最根本的措施是消除或减少污染源的排放。

共识强调,医务人员应积极宣传关于空气污染与心血管疾病的科普知识,提高公众的环保意识,减轻空气污染造成的心血管损害。

来源:国家心血管病中心空气污染与心血管疾病专家共识组. 空气污染与心血管疾病专家共识. 中国循环杂志, 2020,36:14-21. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2021.01.003.

本文来自中国循环杂志,作者循环。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管,专家共识,空气污染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!