教育部大力支持医美专业进大学:学校可自主设置医美二级学科

2021
01/28

+
分享
评论
唐芊尔 / 光明日报
A-
A+

日前,教育部在有关答复中指出,教育部大力支持美容医学学科建设和人才培养工作。

大学应该设置医疗美容专业吗?

记者从教育部官网获悉,日前,教育部在有关答复中指出,教育部大力支持美容医学学科建设和人才培养工作。根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,二级学科由学位授予单位自主设置,有条件的学位授予单位可根据自身发展和社会需求在临床医学等一级学科下自主设置美容医学相关二级学科。不过,答复同时指出,从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段在临床医学类一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实的医学基础。因此,《普通高等学校本科专业目录(2020年)》未设置美容医学专业。

根据我国于2002年起实行的《医疗美容服务管理办法》,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。另据艾瑞咨询研究院数据,2019年,中国医疗美容市场规模达到1769亿元,具备医疗美容资质的机构约13000家,医美行业实际从业医师数量38343名。

答复提到,随着经济社会发展,人民群众生活水平的提高,医疗美容已经逐步成为广大群众的重要需求,也契合国家大健康产业战略发展需要。

不过,也有网友对医美行业及在校设置医美专业持怀疑态度。你认为大学应该设置医美专业吗?

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医美,医美专业,临床医学,美容

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!