Cell子刊:好奇心还会害死老鼠!

2021
01/31

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

弓形虫会改变小鼠对猫的恐惧感,它会使得小鼠不再惧怕猫咪,反而会被猫咪所吸引,这种现象被称为“致命吸引现象”。

大家应该都听过“好奇害死猫”,因为在西方传说中,猫有九条命,怎么都不会死,但最后恰恰死于自己的好奇心,最新研究发现,好奇心可能还会害死猫!

2020年1月14日,瑞士科研团队在国际顶尖期刊《Cell Reports》在线发表了一篇名为“Neuroinflammation Associated Aspecific Manipulation of Mouse Predator Fear by Toxoplasma gondii”的研究论文。

作者发现,弓形虫会改变小鼠对猫的恐惧感,它会使得小鼠不再惧怕猫咪,反而会被猫咪所吸引,这种现象被称为“致命吸引现象”。

弓形虫在猫咪体内繁殖

在大自然中,先天性行为决定了动物的生存几率。大多数动物首次遇到捕食者时,通常会表现出逃跑反应,例如:猫捉老鼠。因此,回避捕食者可以被视为一种生存策略。

弓形虫(Toxoplasma gondii)是一种细胞内寄生虫,它的生命周期需要两个宿主,其中,中间宿主包括爬虫类、鱼类、昆虫类、鸟类、哺乳类等动物和人,最终宿主则是猫科动物。值得注意的是,弓形虫只能够在猫的肠道内进行有性繁殖。

如果猫咪感染了弓形虫,虫卵会随着粪便排出到体外,一旦哺乳动物接触到这些虫卵,那么它们也会被感染。一旦摄入虫卵,寄主体内的蛋白水解酶就会把孢子释放出来,然后,这些孢子可以在几乎所有器官中快速繁殖,随后导致急性感染。

在具有免疫能力的宿主中,孢子会迅速分化成组织囊肿,这些囊肿存在于神经元和骨骼肌细胞中。全球范围内约有30%的人口被弓形虫所感染,它也是多种精神疾病的高危诱导因素。

 “致命吸引现象”

在啮齿动物(如小鼠)中,先前研究表明,被弓形虫感染的啮齿动物对猫的气味不再厌恶,实际上,研究人员已经发现,弓形虫会改变小鼠对猫的恐惧感,简而言之,感染弓形虫的小鼠不再惧怕猫咪,反而会被猫咪所吸引,这种现象被称为“致命吸引现象”,学术上是指寄生虫操纵其中间宿主的能力。

为了评估感染小鼠的焦虑水平,研究人员在迷宫(EPM)中对它们进行了测试。如下图所示,结果表明,与正常小鼠(Uninfected)相比,感染小鼠(Infected)在张开前肢上花费的时间显着增加,这表明感染小鼠的焦虑感减轻了,另外,有趣的是,正常小鼠逐渐不再到处走动,而感染小鼠仍然十分活泼多动。

随后,小鼠被允许在空旷的地方自由玩耍,这块地方布置有一个带孔的金属立方体(cube)、一个苹果(apple)和一只雄性小鼠(mouse)。结果发现,正常小鼠只对同类感兴趣,相比之下,感染小鼠却对所有东西都表现出极高的兴致,如下图所示。

然后,研究人员尝试用手与这些小鼠进行互动,结果令人十分惊讶,感染小鼠迅速触摸了手并与之互动,而正常小鼠则表示拒绝,如下图所示。

好奇心害死老鼠

历史研究已经发现,被弓形虫感染的动物会喜欢上恶臭味。因此,科学家们进一步评估感染小鼠是否会对猫咪的尿液表现出兴趣(下图A)。实验结果表明,正常小鼠会躲避猫咪的尿液,而感染小鼠则非常喜欢猫咪的尿液(下图B)。

最后,为了继续观察这种怪异行为,实验人员分别在两个房间里放置了狐狸(捕食者)和豚鼠(非捕食者),观察结果表明,正常小鼠大部分时间都待在一个地方,但是,感染小鼠更愿意去寻找豚鼠和狐狸,如下图所示。

由此可见,好奇心有时是多么的可怕!如果猫咪见到这样的老鼠,会不会觉得很感动~

图片

参考文献

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)31669-9

本文转载自一线科普


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
正常,感染,猫咪,小鼠,弓形虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!