西班牙全国研究:胖子靠运动没法保持健康,关键还得减肥

2021
01/27

+
分享
评论
蒋晓等(编译) / 健康界
A-
A+

控制体重和运动需要同时保持。

过去有研究认为,运动能减轻肥胖对心脏健康的负面影响。1月21日,欧洲心脏学会(European Society of Cardiology, ESC)下属的《欧洲预防心脏病学杂志》(European Journal of Preventive Cardiology)发布的一项最新研究表明,事实并非如此。

该研究的作者、马德里欧洲大学的运动生理学教授亚历杭德罗·露西亚(Alejandro Lucia)说:“一个人不可能肥胖但健康,肥胖即为不健康。该研究是西班牙首项全国性分析并表明,定期运动并不能减轻肥胖对于健康的不利影响。”

此前有研究表明,肥胖但健康者的心血管可以与瘦但不健康者的心血管一样健康,但露西亚认为这造成了无法预期的结果。

“这导致国家政策大力提倡体育锻炼和健身,而不是减肥。”他说,“我们的研究旨在阐明运动与体重及心脏健康的关系。”

图片来源:图虫创意

为此,他们调查了西班牙527662名有工作的成年人,他们的平均年龄为42岁,且都投了工伤保险。

研究人员分别按照运动量和体重对他们进行了分组。第一组为体重正常者,BMI(身体质量指数)为20至24.9,占研究对象总人数的42%;第二组为超重者,BMI为25至29.9,人数占比41%;第三组为肥胖者,BMI在30及以上,人数占比18%。

糖尿病、高胆固醇以及高血压是中风和心脏病的主要危险因素。研究人员通过检查研究对象的这些指标和是否患糖尿病,以此判定他们的心血管健康状况。

在调查分析完BMI、运动量和上述危险因素之间的关系后,研究人员得出结论:不管运动量多大,与不运动相比,一个人出现这些危险因素的可能性都更低,且高血压和糖尿病的风险随运动量的加大而降低。

“这表明,不论胖瘦与否,我们都应该保持运动。”露西亚说道。

然而,该研究还表明,相比于体重正常者,肥胖人群不论做多少运动,他们患心血管疾病的风险都会更高。

相比于体重正常但不运动者,保持运动的肥胖人群出现高胆固醇的几率是其2倍,患糖尿病的几率是4倍,出现高血压的几率是5倍。

“运动并不能缓解肥胖所带来的不利影响。”露西亚说,“这项调查结果男女均适用。”

图片来源:图虫创意

他认为,战胜肥胖和运动一样重要。“国家应该在倡导运动的同时也要倡导减肥。”

“这是一项横断面研究,只讨论了其中的联系,并未讨论其因果关系。”杜克大学医学院(Duke University School of Medicine)副院长迈克尔·彭西纳(Michael Pencina)表示:“该研究并未告知:肥胖但保持运动的研究对象是在意识到他们肥胖且危险因素升高后才开始运动,还是这些研究对象不论是否肥胖、危险因素是否升高都会保持运动。”

彭西纳认为,该研究仍说明,危险因素随着体重的增加而升高,而肥胖人群承担的相关危险因素的风险最高。”

图片来源:图虫创意

关于这个话题已经有大量研究,该研究只是其中之一。

1月12日,牛津大学(University of Oxford)发布了一项大型研究并表明,运动对于预防心血管疾病非常重要。

克利夫兰医学中心(Cleveland Clinic)早在2019年1月发布的一项研究也表明,相比于抽烟、糖尿病或心脏病,久坐不动对健康的危害更大。

“有关体重和运动对于心血管健康影响的争论还会继续,为了保持健康,降低心血管疾病的风险,我们应该在控制体重的同时保持运动。”麻省总医院(Massachusetts General Hospital)心脏病科主任及哈佛大学医学院(Harvard Medical School)的医学教授安东尼·罗森茨威格(Anthony Rosenzweig)说道。

原文来源:CNN

原文标题:'Fat but fit' is a myth when it comes to heart health, new study shows 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,运动,健康,肥胖,表明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!