云南开出首张 全国三甲医院运动门诊处方

2021
01/27

+
分享
评论
赵汉斌 / 科技日报
A-
A+

李彦林表示,在医院里有一种处方开的不是药,开的是运动方式,明确如何运动、运动多长时间,旨在用健康的运动方式来防治疾病。

记者1月15日从昆明医学院第一附属医院(以下简称昆医大附一院)了解到,经中华运动康复教育学院批准,中华运动康复教育学院云南分院在该院成立。当天上午,医院启动了体医融合中心及运动健康门诊,并开出首张全国三甲医院运动医学门诊处方。

这名被开方的患者心肺耐力和平衡能力稍差,肥胖,运动不足。门诊专家建议他每次慢走5分钟做热身运动,然后连续快走30分钟,再做5—10分钟的减速慢走、拉伸等整理运动,恢复至平静呼吸和心率。如此每周运动5—6次,前四周的活动为中等强度下限,靶心率为每分钟126—140次。

中华运动康复教育学院副院长、昆医大附一院运动医学科主任李彦林教授介绍,为落实《“健康中国2030”规划纲要》,主动适应人民健康需求,中华运动康复教育学院云南分院决定在昆医大附一院率先成立“体医融合中心及运动健康门诊”,围绕“健康中国”主题,融合体育科学的理念与现代医学理念、运动处方与医学治疗、体能测试技术方法,打造“体医融合”新型健康管理示范模式,推动体育产业与健康产业对接融合。

李彦林表示,在医院里有一种处方开的不是药,开的是运动方式,明确如何运动、运动多长时间,旨在用健康的运动方式来防治疾病。通过一系列运动相关检测,由运动医学专家解读结果并制定个性化运动处方。临床医生根据参加运动者的体能水平和健康状况,以处方形式确定其活动强度、时间、频率和活动方式,故称为运动处方。

运动处方主要解决糖尿病、肥胖、骨质疏松症、高血压、癌症等广大患者因运动不足产生的“富贵病”“文明病”,使这些疾病通过适当运动得到有效缓解和治疗,其作用在国际上已得到公认。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
昆明医学院第一附属医院,运动处方,耐力,平衡力,健康中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!