台湾新冠检测费比大陆高19倍?国台办:不止,是21倍多!

2021
01/27

+
分享
评论
白波 / 北京日报客户端
A-
A+

国台办发言人朱凤莲介绍,说到“单检”的费用,她个人经历过的在北京有80元,也有120元。相较之下台湾核酸检测费用都不止是19倍,是21倍多。

国台办1月27日上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回答记者提问。

有记者问,针对台湾民众质疑岛内自费筛查新冠病毒的费用比大陆高出19倍,台防疫部门负责人陈时中称,“这是因为台湾检验比较准,大陆整批检测准确度低”,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲应询表示,对这个说法我想大家都是不信的。有人竟然以这样的理由为台湾高昂的核酸检测费用辩解,非常荒唐可笑。他要么是专业上确实无知,要么就是故意混淆概念,企图糊弄、蒙骗台湾民众。

朱凤莲说,新冠病毒的核酸检测,分为针对个体的专门检测和适用于大规模人群样本的稀释混样检测,也就是“单检”和“混检”。这两种不同针对性的检测技术和方法在大陆都广为运用,都有很高的准确度。“混检”的作用在于筛查,其结果不作为某个个体最终确诊的依据。在大陆,大规模的“混检”一般不需要个人付费。“单检”方面,任何人在大陆都可以根据个人需求随时预约核酸检测,“愿检尽检”,很方便。在座的朋友们因为工作关系,应该都参加过“单检”和“混检”,我本人由于工作原因,也参加过很多次核酸检测,其中有“混检”,也有“单检”。说到“单检”的费用,我个人经历过的在北京有80元,也有120元。相较之下台湾核酸检测费用都不止是19倍,是21倍多。这是引发台湾民众怨气的一个痛点。

朱凤莲表示,奉劝这位先生还是老老实实向台湾民众讲清楚台湾核酸检测费用如此高昂的真实原因。耍小聪明,故意偷换概念,甚至抹黑大陆,以为这样就能够掩盖真相、蒙蔽台湾老百姓,那是行不通的。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国台办,台湾,核酸检测,检测费用,朱凤莲,混检,自费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!