期刊悦读会丨降低晚期食管胃癌患者32%死亡风险,北大肿瘤医院团队直播解读

2021
01/27

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

早期营养及心理干预可降低晚期食管胃癌患者32%的死亡风险!


全球每年有超过160万患者诊断为食管癌或胃癌。我国更是食管胃癌的高发国家,且有50%以上的患者初诊分期即达到晚期,丧失手术治疗时机,临床预后较差,中位生存时间仅10~12个月。因此,迫切需要有效的干预措施来改善此类人群的预后。

北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科沈琳教授牵头建立了晚期食管胃癌支持治疗多学科团队,该团队由消化肿瘤内科、康复科、营养科共同参与,创新性地建立首个针对胃食管癌早期支持治疗平台,并首次开展了早期营养及心理干预联合一线标准治疗对比标准治疗在晚期食管胃癌患者的随机对照Ⅲ期临床研究,旨在探索早期营养及心理干预联合一线标准治疗对晚期食管胃癌患者的生存获益。

近日,该研究已正式发表于Journal of Clinical Oncology,IF:32.956。沈琳教授与唐丽丽教授为共同通讯作者,鲁智豪教授、方玉教授、刘畅博士和张小田教授为共同第一作者。(DOI: 10.1200/JCO.20.01254)本研究结果为现有的临床实践提供了高级别、直接、有力的循证医学证据,必将对晚期食管胃癌的整体治疗策略产生革命性的改变。

本研究发起的初衷和背景是什么?早期心理干预对晚期食管胃癌患者具有什么哪些重要影响?早期营养支持在晚期食管胃癌患者的治疗中具有哪些作用?本研究结果对晚期食管胃癌患者具有哪些重要的指导意义?欢迎收看健康界第一期《期刊悦读会》,聆听本研究作者现场解读!

延伸悦读:本研究相关结果

2015年4月16日至2017年12月29日,本研究共纳入328例初诊晚期食管胃癌患者,以2∶1随机分配至ESC组(n=214)或SC组(n=114)。其中,328例患者作为ITT(intention-to-treat)人群进行主要研究终点分析,306例患者作为PP(per protocol)人群进行次要研究终点分析。

截止2019年1月26日,232例(70%)患者死亡,15例(5%)患者失访。ESC组接受一线化疗的中位周期数为5周期(IQR 4~7),SC组接受一线化疗的中位周期数为4周期(IQR 2~6)。ESC组患者中位OS较SC组显著延长[14.8个月(95% CI:13.3~16.3)vs 11.9个月(95% CI:9.6~13.6);HR 0.68,95% CI:0.51~0.9;P=0.021],具有统计学意义,达到主要研究终点(图1)。 

图1  早期营养及心理干预联合一线标准治疗显著延长晚期食管胃癌患者中位生存时间

两组患者在基线及第9周的生活质量评分结果见图2。ESC组患者干预治疗后9周的情绪功能和认知功能显著提高。通过多变量回归对基线QoL评分进行校正后,ESC干预对情绪功能的校正后效应值为5.87(95% CI:0.05~11.69;P=0.048),对认知功能的校正后效应值为5.77(95% CI:0.28~11.25;P =0.039)。


图2  SC组和ESC组在基线和第9周的生活质量评分

ESC组和SC组的ORR分别为32%(95% CI:25.7~38.9)和27%(95% CI:18.9~36.8)。AEs事件数分别为ESC组181/20(89%)、SC组89/103(86%)。两组患者AEs发生率比较无统计学意义。两组患者均未发生支持治疗相关的不良反应或非预期反应。

ESC组患者在基线和第9周的营养及心理评估结果见图3。研究结果显示,无论是营养NRS 2002、PG-SGA量表,及心理DT、HADS-A、HADS-D、PHQ-9量表,ESC组患者在治疗后9周的营养及心理评估均显著改善(均P<0.001)。

  图3  ESC组患者在基线和第9周的营养及心理评分

该研究结果表明,早期营养及心理支持治疗联合标准一线化疗对比单纯化疗可显著延长晚期食管胃癌患者的生存时间,总生存时间从11.9个月延长至14.8个月,显著降低32%死亡风险。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心理干预,营养,食管胃癌,沈琳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!