人社部:鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”

2021
01/27

+
分享
评论
李如意 / 北京日报客户端
A-
A+

人社部将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。

1月27日10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况,并答记者问。

人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹说,广大务工人员选择就地过年,有利于减少疫情传播风险,但确实会出现一些困难和问题,需要细化保障、暖心服务,让他们真正留得下、过好年。中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好就地过年服务保障工作的通知要求,实施“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,保障就地过年群众工资休假等合法权益。

人社部会同有关部门,通过“四留”举措推动务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农民工节后务工有支持。“四留”举措主要包括:

一是送温暖留心。就地过年要有温度、“有年味”。我们将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。力争以暖心举措,让务工人员安心过年。

二是强政策留岗。就地过年,也要有岗位、有保障。我们将鼓励引导企业结合生产需要和劳动者的意愿,合理安排生产、错峰放假或调休,切实保障好就地过年务工人员的工资、休假等合法权益。同时,加大失业保险稳岗返还、以工代训等政策的落实力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员。力争以政策促进企业以岗留工、以薪留工。

三是稳生产留工。就地过年,也可以有作为。我们将强化医用物资生产企业、生活必需品生产企业等重点企业用工调度保障机制,支持开展用工余缺调剂,根据需要开发一批消杀防疫、社区服务等临时性岗位。力争让有意愿的务工人员在就业地为抗疫保供作出贡献。这里也要提醒,在春节假期安排劳动者加班的,应当依法支付加班工资。

四是优服务留人。就地过年,更要有帮扶、有支持。我们将为有需要的求职者提供“131”就业服务,即:1次职业指导、3个合适的岗位信息、1个培训项目推介,举办多频次、分行业、分工种的专场招聘。同时,为符合条件的失业人员及时兑现失业保险待遇、临时生活补助。力争以真情服务,更好地满足就地过年劳动者的需要。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
就地过年,留岗红包,过年礼包,就业服务,春节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!