立体定向消融放疗治疗寡转移肿瘤患者的安全性和临床效益

2021
01/27

+
分享
评论
猫又 / VIP说
A-
A+

本文通过荟萃分析系统的评价了SBAR用于寡转移癌症疗效及安全性,以帮助临床决策。

肿瘤寡转移概念是Ralph Weichselbaum和Samuel Hellman在1995年首次提出的。顾名思义,肿瘤寡转移指的是转移灶比较少,限制和集中在一个或者少数几个器官中,介于局限性和广泛转移之间。研究发现,寡转移肿瘤更容易受益于局部治疗,且可能延迟肿瘤在其他部位的定植以及向更具侵袭性的表型转化。

立体定向放射治疗(SABR)是近年来发展起来的一种非侵入性局部疗法,以高度适形的方式提供高剂量的辐射,常用于治疗脑、肺、肝和骨等多种部位的肿瘤。与传统放疗相比,高剂量和大分割的SBAR具有令人信服和满意的低毒性治疗效果。目前一些研究证实了SABR对寡转移肿瘤具有良好的应用前景,但是研究结果存在异质性、样本量小等问题,故而可能导致偏移。

近期发表在JAMA Oncology杂志(IF=24.799)的一篇综述“Safety and Survival Rates Associated WithAblative Stereotactic Radiotherapy for Patients With Oligometastatic Cancer: ASystematic Review and Meta-analysis”通过荟萃分析系统的评价了SBAR用于寡转移癌症疗效及安全性,以帮助临床决策。

研究方法

本次系统评价和荟萃分析通过检索电子数据库(PubMed/MEDLINE、Cochrane Library、EMBASE)。纳入截止2019年12月23日之前发表的前瞻性临床试验和综述文章,最终21项研究被纳入分析(包括943例患者和1290个转移灶)。

采用流行病学方法的观察性研究荟萃分析来确定符合条件的研究。3位研究者独立对研究合格性和数据提取进行了审核。使用Knapp-Hartung校正、arcsine变换和限制极大似然法进行随机效应荟萃分析。

主要研究终点为安全性(急性和晚期3-5级毒副作用)和临床效益(1年局部控制、1年总生存率和1年无进展生存率)。

研究结果

1. 安全性

1.1 急性3 ~ 5级毒性效应估计为1.2%

共12个研究公布了SABR治疗后急性3-5级毒性反应(Acute Grade 3 to 5 Toxic Effects)的发生率(0%-0%),结果显示,估计的急性3-5级毒性效应为1.2%(95%CI, 0%-3.8%;I2= 50%; 95% CI, 3%-74%; and τ = 0.20%; 95% CI, 0.00%-1.43%)。

1.2 晚期3至5级毒性反应效应估计为1.7%

共12个研究公布了SABR治疗后晚期3-5级毒性反应(Late Grade 3 to 5 Toxic Effects)的发生率(0%-10%),结果显示,估计的晚期3-5级毒性效应为1.7% (95% CI, 0.2%-4.6%;I2= 5 4 %;9 5 %CI, 11%-76%; and τ = 0.25%; 0.01%-1.00%)。

1.3 1年局部控制的随机效应估计为94.7%。

共14项研究公布了SABR治疗后1年局部控制(Local Control, LC)率(67.2%-100%),结果显示,估计的1年LC率为97.9% (95% CI,93.1%-100%; 95%PI, 90%-100%;I2= 21%; 95% CI, 0%-88%; and τ = 0.01%; 95%CI,0%-2.86%)。

2. 临床获益

2.1 1年总生存率估计为85.4%

共15项研究公布了SABR治疗后1年生存(overall survival,OS)率(65.9%-100%),结果显示,估计的1年OS率为85.4% (95% CI,77.1%-92.0%; 95% PI, 50.9%-100%;I2= 82%; 95% CI, 71%-88%; and τ = 0.72%; 95% CI, 0.30%-2.09%)。

2.2 1年无进展生存率估计为51.4%

共11项研究公布了SABR治疗后1年无进展生存(progressionfree survival,PFS)率(33.3%-80%),结果显示,估计的1年OS率为51.4% (95% CI,42.7%-60.1%; 95% PI, 29.1%-73.5%; I2= 58%; 95% CI, 17%-78%; τ = 0.20%; 95% CI,0.02%-1.21%)。

 总 结

这项荟萃分析结果显示,SABR治疗在寡转移肿瘤患者是安全有效的,急性和晚期3-5级毒性反应的发生率通常不到10%,治疗后1年的局部控制率(94.7%)是临床可接受的,且1年总生存率(85.4%)和无进展生存率(51.4%)可观。

但是研究结果存在异质性、样本量小等局限性,所以并不意味着SABR在所有的寡转移肿瘤患者中都是安全的。因此,临床医生可以考虑对寡转移患者使用SABR治疗,但是对于患者要进行适当选择。目前也有研究在探索影响SABR临床获益和安全性的因素,期待进一步的研究结果可以给SABR治疗的患者人群选择更多指导。

本文来自VIP说,作者猫又。

参考文献

1. Lehrer Eric J, Singh Raj, Wang Ming et al. Safetyand Survival Rates Associated With Ablative Stereotactic Radiotherapy forPatients With Oligometastatic Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMAOncol, 2020, undefined: undefined.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
立体定向消融放射治疗,肿瘤患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!