医院间病人健康信息无法互通?代表建议智慧医疗信息化“一网统建”

2021
01/26

+
分享
评论
东方网
A-
A+

刘中民还建议利用当前的5G网络,大带宽、高速率、高可靠、低时延、边缘计算的关键技术开展智慧医疗应用,实现远程的会诊。

“智慧医疗的信息化建设要‘一网统建’,通过政府来统一构建这样一个智慧的信息网络。”今天下午市十五届人大五次会议举行的《推动城市数字化转型,打造具有世界影响力的国际数字之都》专题审议上,市人大代表、东方医院院长刘中民建议,聚焦生活数字化,建议构建智慧化的健康服务体系,提升互联网医院、远程医疗、智慧养老等服务能力。

“这是未来建设健康上海,对于市民提供全周期健康服务很重要的一种手段。” 刘中民表示,尽管上海整个医疗信息网络建设在全国来看是名列前茅的,但最大的问题就是各家医院各自建立信息网,相互之间并无联通,成为一个个“信息的孤岛”。

“病人上医院,从这个医院和到下一个医院,看病信息还是不能达到及时的共享。”刘中民表示,这样会造成病人的重复检查、重复问诊等,导致医疗成本的上升和市民看病的不便。“老百姓就会觉得,为什么现在信息时代了,我想在这个医院把上一个医院的报告调出来还是这么困难。”

刘中民分析后认为,各医院财政来源不同,建立信息网络资金不同,升级管理维护的支出预算也不尽相同,导致各医院医疗信息系统建设水平参差不齐,缺乏统一标准。

图片来源:图虫创意

“‘一网统建’是建设智慧化城市非常重要的一个措施,只有实现‘一网统建’才能实现病人在各家医院看病结果的互认,在同一个平台上才能实现数据共享。”刘中民表示,病人可使用共享的数据进行互联网问诊、远程医疗,或者智慧养老、社区养老等,“可以从社区下载病人的病史数据、检查数据等,相关机构可实时地根据数据变化来做治疗的调整。”

“生活数字化最终的目的是智慧应用。”刘中民还建议利用当前的5G网络,大带宽、高速率、高可靠、低时延、边缘计算的关键技术开展智慧医疗应用,实现远程的会诊。或是基于5G远程探视,采用一些传感器、多媒体技术搭载的可穿戴设备和居家健康监护平台,实现对患者生命体征的实时监护,从而推动智慧医疗、智慧养老等。“要真正实现这些,关键还是要‘一网统建’。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医疗,5G医疗,医疗信息化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!