【肿瘤科普】皮肤黑色素瘤--简单有效的ABCDE识别法

2021
01/26

+
分享
评论
李定杰 / 肿瘤放疗+
A-
A+

黑色素瘤也称恶性黑色素瘤,它是皮肤癌的一种,可以扩散到人体其他器官,因此比较危险,皮肤恶性黑色素瘤占皮肤恶性肿瘤的第三位。

黑色素瘤也称恶性黑色素瘤,它是皮肤癌的一种,可以扩散到人体其他器官,因此比较危险,皮肤恶性黑色素瘤占皮肤恶性肿瘤的第三位。

在20-24岁左右的男女年轻人当中,黑色素瘤的发病率稳步上升,其中尤以年轻女性平均发病率显著增加。

而在老年中的发病率,则是男性大于女性。

21岁的莫莉(Molly)是英国小有名气的网红。

她曾参加过英国电视真人秀爱情岛(Love Island)节目。

今年9月份,由于担心皮肤癌她做手术切除了小腿肚上的一个痣。本月初,她在自己的社交媒体上表示,检验出的结果完全出乎她的预料。

而且,她还要接受进一步手术。

虽然她没有具体说明到底是什么,但表示自己从未想到才21岁就会碰上这样的事,并希望能引起人们对皮肤癌的重视。

35岁的洛称自己很幸运,7年前她检查出得了恶性黑色素瘤。

洛说,她第一次注意到自己左脸颊上的一颗痣跟皮肤癌的许多迹象很相符。

当时,洛在一家皮肤美容品牌公司做公关工作,巧的是,该公司每年都会举办一次皮肤癌宣传活动,提高人们对皮肤癌的重视。

而洛最初的检查结果称没有癌变,但3个月后就发展成黑色素瘤,并做手术切除了病灶。

刚刚生了宝宝的洛称自己很幸运,她说要不是发现得及时,后果可能不堪设想。

洛敦促人们一定要重视,并去看医生,进行检查。因为黑色素瘤是一种能够危及生命的恶性皮肤癌。

那如何发现可疑迹象呢?

专家建议人们每月进行一次全身皮肤自我检查,特别是对头上、臀部、生殖器、手掌、脚心以及手指缝和脚趾缝等部位仔细观察。

ABCDE法则

黑色素瘤偏爱浅色族群人,在中国恶性黑色素瘤发病率为 0.8/10 万,低于浅色族群人,但是近年来发病率明显增加。恶性黑色素瘤除早期手术切除外,缺乏特效治疗,预后差。因此,恶性黑色素瘤的早期诊断和治疗极其重要。

英国皮肤基金会建议人们可以使用简单的ABCDE五点检查法:

A - Asymmetrical / 不对称性:黑色毒瘤与一般痦子或痣不同,往往由两部分组成;

B - Border / 多边性:两部分边缘呈不规则状态;

C - Colours / 颜色不均:各部位呈不同颜色;

D - Diameter / 直径较大:大小直径往往超过6毫米;

E - Enlargement / 扩大:形状变大、颜色变化或体积增加,伤口溃疡等。

专家建议人们如果有任何担心,一定要去看医生进行检查。

本文转载自肿瘤化疗+


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,皮肤癌,皮肤,检查,发病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!