筛查儿童血脂异常,或需使用脂肪指标!中国万名儿童调查

2021
01/26

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

在基于脂肪质量指数(FMI)和体脂率(FMP)诊断的肥胖儿童中,筛查出持续性血脂异常的特异度均高于体质指数。

对于儿童,如何识别持续性血脂异常,是将心血管病防治战线前移的关键。

国家儿童医学中心儿童慢病管理中心米杰等发表研究提示,在基于脂肪质量指数(FMI)和体脂率(FMP)诊断的肥胖儿童中,筛查出持续性血脂异常的特异度均高于体质指数。

脂肪质量指数和体脂率均为衡量脂肪量的指标。

该研究发现,在男童中,脂肪质量指数和体脂率预测持续性高LDL-C和高非HDL-C血症的效果要优于体质指数,此外男童中脂肪质量指数诊断的肥胖预测持续性低HDL-C血症的效果要优于体质指数。

但在女童中3个指标预测各项持续性血脂异常的差异无统计学意义。研究者认为这可能与脂肪分布及其功能的性别差异有关。

美国儿科学会推荐对肥胖儿童进行血脂异常筛查,但美国内分泌协会指出肥胖是以“体脂肪增多为基础的慢性疾病”,而体质指数不能真实反映发育中的儿童身体脂肪水平及其蓄积的状态。

研究者指出,体质指数作为评价身体总体重的指标,尚不能区分构成体重的脂肪和瘦组织,因此它无法精准评估由于体脂肪过度蓄积而带来的血脂异常风险。

本研究发现3个指标诊断的肥胖均与持续性高TG和低HDL-C异常关联性最强,且对它们的预测能力高于其余3项持续性血脂异常。

因此,认为在肥胖儿童中主要适宜开展持续性高TG/低HDL-C型血脂异常的筛查。

研究共纳入1万多名儿童进行分析。

来源:肖培, 等. 基于体脂肪的肥胖评估指标在学龄儿童持续性血脂异常筛查中的应用. 中华流行病学杂志, 2020, 41(12): 2066-2071 .

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪,血脂异常,儿童,持续性,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!