2021年医生生活方式和幸福感报告:锻炼不少,家庭不忘

2021
01/26

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+

疫情再猛,也击不垮医者仁心。

在过去的一年中,由于新冠肺炎疫情,很多人的生活方式和幸福感受到了影响,尤其是医务工作者。无论是奋战在抗疫一线的医生,还是远程工作的医生,都面临着诸多挑战。对于他们而言,除了工作上有所变化之外,生活可能也发生了转变。

为了解医生在疫情期间生活方式和幸福感的变化情况,美国医学网站Medscape在2020年8月30日至11月5日期间对29个科室的12339名医生进行了线上调查,并将调查结果汇总成《2021年医生生活方式和幸福感报告》(以下简称“《报告》”)。

在受访医生中,男性占比61%,女性占比37%;从年龄段看,中年医生占比最高。调查内容涉及工作和生活的方方面面。

工作之余的幸福感降低

在2020年3月之前,新冠疫情还未对日常生活产生太大影响,82%的医生比较或非常幸福,且男性(83%)和女性(80%)医生比例相似。

随着疫情持续时间的增加,医生们的幸福感明显发生了变化。只有约一半的医生在工作之余比较或非常幸福。医疗行业及医生在疫情期间承受的压力可见一斑。

体育锻炼是快乐源泉之一

约三分之二的医生指出,个人活动,如兴趣爱好和体育锻炼,都是在疫情期间保持健康和快乐的方式。另外,相似比例的医生会依赖他人(主要是家人和朋友),以帮助自己振作精神。

纽约州立大学下州健康科学大学(SUNY Downstate Health Sciences University)临床精神病学教授迈克尔·F·迈尔斯(Michael F. Myers)表示,他很高兴医生们能够积极采取行动保持精神健康。

迈尔斯表示:“这场疫情来势汹汹,影响到了医生工作生活的方方面面,其中之一就是让他们意识到,生命是宝贵的,这也包括他们自己的生命。”

根据《报告》,35%的医生对自身健康比较重视,会抽空锻炼身体。71%的医生每周会锻炼两次或两次以上。与女医生(28%)相比,男医生(39%)关注自身健康的比例更高。

迈尔斯指出,虽然偶尔抽出时间健身的医生比例已经达到46%,但该比例仍有上升空间。包括身体、心理和精神在内的全面健康,对每个人都至关重要。

2020年3月,世界卫生组织指出,在新冠疫情期间,进行自我隔离的成年人如果没有任何急性呼吸道疾病症状,应每周进行150分钟中等强度或75分钟高强度运动,或两者交叉进行。

近一半的医生目前正在努力减肥,三分之一的医生正在努力保持体重,在疫情期间这并非易事。

英国的一项调查研究发现,在新冠疫情期间,由于焦虑、压力以及缺乏健康食品,超过一半的医生难以保持健康体重。

疫情期间更难平衡工作和家庭

《报告》指出,近一半医生休假时长为3至4周,五分之一的医生休假时间为5周或5周以上,这一结果与2019年的调查数据相仿。

即便如此,30%的医生很难在工作和照顾孩子中找到平衡。该问题在男女医生之间有明显的差异。

迈尔斯称,即使男性分担了很大一部分照顾孩子的责任,照顾家庭的重任也几乎都是由女性承担,这一差异往往由男女自然属性造成。

他表示:“自疫情暴发以来,同时承担了母亲角色的女医生压力陡增。她们既担心会被传染,也担心会传染给家人。再加上大家居家隔离,孩子也不是全天待在学校,家庭方面的压力就更大了。”

近一半的医生甚至愿意为了家庭降薪,其中女医生的这一比例为50%,略高于男医生(45%)。

约三分之一的医生能接受1万至2万美元的减薪,三分一左右可以接受2万至5万美元的减薪。

几乎不喝酒,每周上网时间变长

在受访的医生中,每周饮酒五杯或五杯以上的人数随着年龄的增长而增加。近一半的医生每周饮酒少于一次,与2019年的数据类似;24%的医生不喝酒,也与2019年的数据基本相同。

根据美国国家酒精滥用和酒精中毒研究所(National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism)的建议,男性每周饮酒量不应超过14杯,女性每周饮酒量不应超过7杯。

与2019年的调查结果类似,极少数的医生将大麻二酚(CBD)或大麻用于治疗或娱乐。

《报告》显示,大多数医生每周的个人上网时间大于10小时,比2019年的数据略有增加。随着疫情期间远程医疗使用率的增加,这一比例可能会继续上升。

Hootsuite和We Are Social披露的数据显示,即使把医生的个人和工作上网时间相加,也远远少于普通互联网用户每天近7小时的上网时长。

感情生活基本稳定

大多数受访医生的感情生活稳定,其中85%的医生(男性占90%,女性占77%)已婚或与伴侣同居。

约85%的已婚医生婚姻状况良好,这一比例与2019年基本持平。

迈尔斯曾为一些医生夫妇提供过咨询服务,他表示:“在医疗行业,85%的婚姻满意率很高。可能现在的大多数医生都在用心为伴侣付出时间、精力和爱,以防感情生活不被工作所影响。”

在不同科室中,胸肺科、皮肤科、眼科和泌尿科医生对自己的婚姻状况最满意;重症护理医生和精神病医生对自己的婚姻状况最不满意。

在已婚或与伴侣同居的医生中,只有不到半数的医生(43%)伴侣同在医疗行业。在已婚医生中,近四分之一(24%)的女医生伴侣为医生,三分之一男医生的伴侣为同在医疗行业的医务工作者。

近四分之三担忧未来发展

根据《报告》,仅24%的医生对未来数月并不焦虑,而近四分之三反之。这与北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)和哈佛医学院的研究人员在《美国疫情情绪报告》(U.S. National Pandemic Emotional Impact Report)中得出的结论相似。该研究指出,23%的美国人对未来并不忧惧。

迈尔斯表示:“不焦虑的医生充满希望,有同理心,能够平静下来,在这种状态下可以更好地帮助到患者。”

从科室来看,风湿免疫科的医生对未来的焦虑程度最高(14%);整形外科医生和肾病科医生对未来的焦虑程度最低(4%)。

原文及图片来源:Medscape

原文标题:Medscape Physician Lifestyle & Happiness Report 2021

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生,报告,期间,比例,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!