河北邢台信都区疫情防控流调组:做疫情防线上的“尖兵”

2021
01/26

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

7日,为有效阻止疫情蔓延,邢台市公安局信都分局抽调16名民辅警组成了“疫情防控流调工作组”,自从这一日开始,这16名“尖兵”开始每天与病毒抢时间,和疫情拼速度。

“早一分钟到达现场,早一分钟开展流调,早一分钟切断传播途径,才能早一分钟保障人民群众的安全。”邢台市信都区疫情防控流调工作组李鹏说。

1月3日,邢台市突发新冠肺炎疫情。6日,邢台市启动第一轮全员核酸检测。7日,为有效阻止疫情蔓延,邢台市公安局信都分局抽调16名民辅警组成了“疫情防控流调工作组”,协助市、区两级疾控中心开展“流行性病学调查”工作。自从这一日开始,这16名“尖兵”开始每天与病毒抢时间,和疫情拼速度。

面对疫情,疑似病例的上报、确诊,疑似病例的活动轨迹,疑似病例接触了哪些人……这些都离不开最快速、最详细、最精确的流行病学调查。“流调是阻击疫情的第一道防线,我们就是这第一道防线上的‘尖兵’。”流调小组民警李睿奇说。

“刚开展流调工作时,经常需要近距离询问,一点不担心害怕,那是骗人的,但是大家一旦忙起来,这事也就忘记了。”李鹏坦诚地说。

在流调战线上,每一名流调人员要像“侦察兵”一样,顺着每一条主线去摸索核查,不能放过任何细枝末节,让每一条线索都有据可查、有据可循,这中间巨大的工作量可想而知。

穿上防护服,戴上护目镜。流调小组民警李睿奇、王天宇再次走进隔离点。“离开家,是开车还是走路?路上有没有遇到什么人?”今天的流调对象有些紧张,王天宇耐心地安抚着,尽可能的让她回忆起几天前的行动轨迹。经过4个多小时的询问,最终完成流调。而这次流调的过程,在李睿奇看来,“算是很顺利的了”

为了让每一条流调信息都扎实可靠,迅速有效,流调组民警每次获悉信息后,立即开展研判工作,对海量数据进行认真梳理分析,抽丝剥茧,追根溯源,并从多方面进行印证,形成扎实可靠的流行性病学调查报告,第一时间将研判结果通报给疾控中心。

“时间不等人,疫情更不等人,曾经有一次为了一条看似简单的流调信息,我们16个人同时出动,不眠不休48小时才核实整理完成。”王立勇说,在流调员眼中,没有一条流调信息是不重要的。

“在梳理问题的过程中,若有存疑,我们还要再次流调,向医生、患者、疑似者、密切接触者及其家人逐一反复核实情况。如果病例发病前后还去过一些场所,比如超市、商场等,我们还要前往排查,回溯轨迹。”流调员王立勇说,一般情况下,流调人员会跟病例交流四五次。倘若患者从发病到就诊间隔时间较长,流调人员还要“追踪”病例去过的各个地点。

自开展疫情流调工作以来,工作组完成各项流调工作五十余次、排查地点三十余处、相关车辆二十余辆、相关人员近千人。

李鹏说,流调工作需要及时、全面、精准、细致,要尽最大可能将密切接触者排查出来,我们丝毫不敢马虎,因为我们背后是人民。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流调,邢台,疫情防控,密接者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!