不到35岁就有高血压,中年认知功能会下降!Hypertension杂志研究

2021
01/26

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

高血压发病年龄与认知功能受损密切相关,35岁以前确诊高血压是中年认知功能受损的强风险因素。

既往研究发现,高血压患者出现认知功能下降的风险明显高于一般人群,而且与年龄高度相关。

1月19日,Hypertension杂志发表的一项针对CARDIA(年轻成年人冠状动脉风险形成)研究的新分析显示,高血压发病年龄与认知功能受损密切相关,35岁以前确诊高血压是中年认知功能受损的强风险因素。

因此,研究者认为,临床评估高血压患者的发病年龄,可改善对其认知功能下降的风险分层。

在该研究中,35岁前确诊高血压的人总认知功能、数字—符号替换测验评分、Stroop试验评分、蒙特利尔认知功能评分均明显低于无高血压人群。

但≥35岁确诊高血压的人各种认知功能测验评分均与无高血压人群没有明显差别。

包含559人的亚组分析显示,早发高血压和迟发高血压均与大脑宏观结构变化无关。

该研究从CARDIA研究中纳入2946人,其平均年龄为55岁,57%为女士。

在1985~1986年至2015~2016年期间,所有人接受9次体检,包括血压检测。随访第30年体检时,所有人接受脑部核磁检查以及认知功能评估。

来源:Early-but Not Late-Onset Hypertension Is Related to Midlife Cognitive Function. Hypertension, Originally published 19 Jan 2021

转载:请标明“中国循环杂志”

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,认知功能,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!