油炸食品“有毒”?每天多吃16克,也增血管病风险!Heart杂志深圳学者Meta分析

2021
01/26

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

该研究显示,油炸食品与心血管死亡和全因死亡风险无明显关联。研究者认为可能与涉及的病例数量相对较小有关。

1月19日,深圳大学健康科学中心Fulan Hu等在Heart杂志上发表的一项Meta分析表明,油炸食品(例如炸鱼、炸鸡、薯条、油炸风味小吃)与心脏病和中风风险增加密切相关,而且油炸食品吃得越多,风险越高。

分析显示,每周油炸食品每多吃114 g,也就是每天多吃16 g,主要心血管事件、冠心病、心衰风险分别增加3%、2%、12%。

与油炸食品吃得最少的人相比,油炸食品吃得最多的人发生主要心血管事件、冠心病、中风、心衰的风险分别增加28%、22%、37%、37%。

该研究显示,油炸食品与心血管死亡和全因死亡风险无明显关联。研究者认为可能与涉及的病例数量相对较小有关。

中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南指出,不合理膳食是造成我国心血管代谢疾病死亡和疾病负担的重要危险因素之一。

研究者指出,尽管世界卫生组织建议限制油炸食品摄入,来减少总脂肪和反式脂肪酸摄入量,但没有任何膳食指南评估油炸食品摄入量对心血管病的具体影响。该研究结果支持通过控制油炸食品摄入量来预防心血管病的公共卫生建议。

研究者表示,油炸食品与心血管病关联的机制尚不完全明确。

首先,油炸食品通常含有大量的膳食脂肪,会导致热量过量摄入;

其次,油炸时用氢化植物油会产生大量的反式脂肪酸;

第三,油炸可导致胆固醇氧化产物和膳食来源的晚期糖基化终末产物生成增多,这些物质参与炎症反应和氧化应激;

第四,炸鸡、薯条等油炸食品在加工过程中通常会添加大量的盐;

另外,很多爱吃油炸食品的人通常也爱喝含糖饮料以及吃其他高热量快餐,这些都会导致肥胖、糖尿病和心血管病。

研究者从PubMed、EMBASE 、Web of Science等网站搜集到2020年4月11日前发表的相关文献19篇,其中17项研究涉及心血管病,包括56万多人;6项队列研究涉及全因死亡,共75万余人,中位随访9.5年。

来源:

[1]Fried-food consumption and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: a meta-analysis of observational studies. Heart, January 19, 2021

[2]中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.03.001

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
油炸食品,心血管病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!