最新研究|拥抱“互联网+”时代,高血压的远程管理正在进行中…

2021
01/26

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

在当今“互联网+”时代的背景下,互联网能否有效提高高血压“三率”,推动中国高血压规范化、智慧化的全程管理,实现高血压拐点早日到来呢?

高血压是常见的心血管慢性疾病,根据最新发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》数据显示,我国≥18岁居民的高血压患病率为27.5%,总人数约高达3亿人。同时调查显示,我国18岁以上人群高血压的知晓率、治疗率和控制率分别为51.6%、45.8%和16.8%1

表1: 我国四次高血压知晓率、治疗率和控制率 (粗率) 调查结果

健康中国2030规划纲要提出,2030年力争将高血压的知晓率、治疗率及控制率分别提高至70%、99%和50%。因此,中国高血压防治道路依然任重道远。那么,在当今“互联网+”时代的背景下,互联网能否有效提高“三率”,推动中国高血压规范化、智慧化的全程管理,实现高血压拐点早日到来呢?

何为“互联网+医疗”?

进入21世纪后,互联网经济迅猛发展,移动终端技术日新月异,智能手机广泛普及。近年来移动互联网产业更是呈现出爆发式的发展。2015年政府工作报告首次提出制定“互联网+行动计划”,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。

就“医疗行为”本身而言,狭义仅指具有职业资格的医师、药师、护师进行的诊疗活动,而广义来说,医疗行为可以泛指一切以疾病防治为目的行为。而“互联网+医疗”定义为广义的医疗行为,即借助互联网平台进行的一切医疗行为,行为主体包括互联网公司、医院、保险公司、医生、患者、其他有医疗健康管理需求的用户等,目的是通过结合互联网达到精确匹配患者群体及获取其准确全面的健康信息,增强卫生服务和信息透明化,达到精准医疗的效果2

2020年,由于疫情的催化,让许多人开始重视自身的健康状态,也使得许多慢性病患者更愿意在家里进行定期的门诊及回访,医疗健康类APP与网页的月度有效使用时间有了明显增加。有数据显示,医疗健康类APP的增量同比2019年同期显得十分迅速。

图1:2020年医疗健康类APP使用情况(数据来源:艾瑞医疗)

“互联网+”高血压等慢性病的管理是互联网时代发展的必然产物,是传统高血压管理方法的补充和发展,在提升高血压管理效率、提高患者知晓率、依从性与控制率,降低再就诊率和缩短就诊时间等方面,有天然的优势。

那么,这种“新新模式”在真实世界,能否提高血压控制率呢?

最新研究:HOME BP随机对照试验证实远程居家管理血压是一种更有效、更便捷的方式

移动互联网医疗在一些欧美发达国家应用十分普遍,商业化模式也处于相对成熟的境地。早在2008年,美国医学界就在探索使用“互联网+医疗”模式,远程管理、监测高血压患者的血压变化,e-BP随机对照试验就是其中之一。e-BP随机对照试验评估融合互联网在线服务(PC端)、家庭血压监测和药师咨询的新模式能否提高血压控制率。研究人员共纳入了778例血压控制不佳的患者,并随机分为3组。家庭血压监测+线上教育+药师咨询组血压达标率(56%)显著高于常规管理组(31%,P<0.001)和家庭血压监测+线上教育组(36%, P<0.001 );后两组之间无统计学差异3

图2: e-BP随机对照研究主要结果

近年来,随着科技的发展,人们的生活方式也发生的翻天覆地的变化,移动手机已经变得随处可见,人工智能化APP进入人们的生活。2021年1月20日,来自英国的学者在BMJ杂志上发布了一项最新研究,评估移动端的人工智能化高血压管理APP在血压控制不佳的高血压患者中,进行血压管理的效果,该工具可提供提醒吃药服务,预先发送药物处方的更改,对生活方式、饮食模式提出建议。结果显示,远程居家管理血压是一种更有效、更便捷的方式4

图3: Home and Online Management and Evaluation of Blood Pressure (HOME BP) using a digital intervention in poorly controlled hypertension: randomised controlled trial

该试验的目的旨在通过将血压的自我监测与指导性的自我管理相结合的方法,对高血压管理进行数字干预测试(即移动端健康管理软件的作用)。该研究的最终受试者为已进行高血压治疗,但血压仍控制不佳的622例患者,这些患者都可以随时访问互联网。研究人员采用最小化算法,将受试者随机分组,通过数字干预(305名参与者)或常规护理(常规高血压护理,由全科医生酌情决定会诊和更换药物)对血压进行自我监测。主要结局为一年后收缩压的差异(第二和第三读数的平均值)。

图4:研究流程图

研究人员在一年后获取了552名参与者(88.6%)的有效数据,对剩余的70名受试者(11.4%)进行了AI估算。结果显示,干预组的平均血压从151.7 / 86.4mmHg降至138.4 / 80.2mmHg,常规护理组的平均血压从151.6 / 85.3mmHg降至141.8 / 79.8mmHg,收缩压的平均差为-3.4mmHg(95 %CI:-6.1至-0.8 mm Hg)和舒张压平均差为-0.5 mm Hg(-1.9至0.9 mm Hg)。完整病例分析的结果可比,两组之间的不良反应相似。在试验成本范围内,每减少1mmHg,成本效益比增加了11英镑(95%CI:6-29英镑)。

图5: 使用数字化干预(移动端医疗健康软件)的患者同比对照组,血压管理更有有效

HOME BP试验认为,数字化干预通过使用血压的自我监测来控制高血压,与传统的护理相比,一年后收缩压的控制效果更好,且增量成本更低!该研究的主要作者、HOME BP试验负责人Richard McManus教授表示:“当下的社会,仍有许多人无法定期去医院进行会诊,这种数字化远程方法可以让全科医生进行更有效社区慢病患者管理服务,同时也为许多高血压患者提供一种更便捷的方法,从而减少了他们去诊所进行定期检查的必要性,也相对而言,更加‘实惠’。”

“互联网+医疗”时代已经到来,高血压远程管理是必然趋势

其实,除了国外的学者,中国学者也曾探索过移动端的高血压管理疗效。2019年的一项研究曾显示,在国内,患者在接受数字化干预前及干预后 1个月、3个月、6个月、9个月和12个月, 收缩压与舒张压呈下降趋势, 并最终趋于稳定5

表2:中国患者云平台管理前后血压变化情况 (mmHg, x⎯⎯±s)

图6: 干预前后患者血压改善情况

总而言之,与既往的高血压病管理模式相比,借助互联网信息技术,整合医疗卫生资源,构建远程监控检测和干预的管理平台,可使医师及时掌握患者情况,改善其血压管理方案。“互联网+高血压”健康管理服务模式建立了持续性的信息监测和医患沟通,使医患沟通变被动为主动,降低了误诊率,克服了时间和空间的限制,大大节约了医患双方时间,降低了患者经济成本,节约了医疗资源,促进了医患互信!

参考文献:

1.  中国高血压防治指南(2018年修订版). 中国心血管杂志 24, 24-56 (2019).

2.  艾瑞. 2020年中国互联网+医疗行业研究报告. 艾瑞咨询 (2020).

3.  Green, B. B. et al. Effectiveness of home blood pressure monitoring, Web communication, and pharmacist care on hypertension control: a randomized controlled trial. Jama 299, 2857-2867, doi:10.1001/jama.299.24.2857 (2008).

4.  McManus, R. J. et al. Home and Online Management and Evaluation of Blood Pressure (HOME BP) using a digital intervention in poorly controlled hypertension: randomised controlled trial. BMJ 372, m4858, doi:10.1136/bmj.m4858 (2021).

5.  向桢, 杨波, 向月应 & 安运锋. “互联网+高血压”健康管理服务效果1例分析. 人民军医 62, 655-657 (2019).


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网+,高血压,远程管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!